С экспертами Ассоциации «Р1» онлайн разобрали вопрос, у кого УО подписывать акты выполненных работ и оказанных услуг в ситуациях, когда в доме нет председателя Совета МКД, он отсутствует или отказывается ставить подпись на этих документах. Узнайте, что делать в таких случаях.

УО обязаны подписывать с собственниками акты выполненных работ и оказанных услуг

Исполнительный директор Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян и глава Экспертного совета Елена Шерешовец в Телеграм-канале обсудили нюансы составления и подписания актов приёмки выполненных работ и оказанных услуг:

Смотрите видеозапись на странице Ассоциации «Р1» во ВКонтакте ➡

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, по договору управления УО по заданию собственников помещений в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. Факт выполнения таких работ оформляется актом приёмки.

Форма акта выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме установлена приказом Минстроя РФ от 26.10.2015 № 761/пр. Как в эфире подчеркнула Ирэн Парсамян, нельзя сокращать количество полей и сведений, которые внесены в шаблон акта, а вот дополнить эту информацию, расширить – можно.

Акт приёмки работ и услуг подписывают:

  • управляющая организация как исполнитель;
  • представитель собственников, уполномоченный на такие действия общим собранием.

Со стороны УО акты подписывает руководитель с правом единоличной подписи или иное лицо по доверенности. Данные о доверенности нужно указать в акте и быть готовыми предъявить этот документ по требованию надзорных органов.

Ситуация 1: в доме есть председатель Совета МКД, наделённый полномочиями подписать акт

Со стороны владельцев помещений в МКД это может быть председатель Совета дома. При этом нужно учитывать, что без доверенности или решения ОСС никто из собственников помещений не может подписать акт (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ, Федеральный закон от 31.07.2020 № 277-ФЗ).

«Раньше их подписывал председатель Совета дома. В ЖК РФ не было условия о том, что на него должны быть возложены такие полномочия. Но после вступления в силу № 277-ФЗ он должен быть наделён решением ОСС или доверенностями», – отметила Ирэн Парсамян.

То есть в идеале в доме выбран Совет МКД, у него есть председатель, и собственники на общем собрании наделили его полномочиями подписывать акты приёмки работ и услуг или выдали ему соответствующую доверенность. Такой собственник в установленном договором управления порядке подписывает акты от управляющей организации, а та вносит их в ГИС ЖКХ.

В доме нет председателя Совета МКД или он не наделён полномочиями

Но не всегда получается идеальная ситуация. «При этом нужно учитывать, что акт – обязательный документ. Нельзя от него отказаться из-за того, что об акте ничего нет в договоре управления или в доме нет председателя», – отметила Ирэн Парсамян и разобрала несколько ситуаций.

  • В доме нет Совета МКД или не выбран председатель.

В таком случае эксперты рекомендуют УО пропустить поле с подписью такого собственника и сделать в акте отметку, что на дату составления документа председатель и, или Совет МКД не выбраны. Второй совет – собрать подписи двух-трёх владельцев помещений, но не в поле для председателя, а ниже.

  • В доме выбран председатель, но он не наделён полномочиями в соответствии с ЖК РФ.

Ирэн Парсамян советует всё равно подписывать акты у председателя, но с отметкой, что у него нет полномочий. Делать это нужно для случаев, если надзорный орган не вникает в нюансы и требует брать подпись у руководителя Совета МКД в любом случае. Отметка об отсутствии у него прав подписывать эти документы поможет УО в суде, если по данному вопросу возникнут споры.

Председатель выбран, но находится в отъезде

Собственник, возглавляющий Совет дома, может проживать в другом МКД, даже в другом городе или стране, и тогда УО не получит у него подпись на актах. В таком случае компании следует вместе с соседями председателя в свободной форме составить акт об его отсутствии.

Также можно направить акты почтой с уведомлением, чтобы в суде можно было доказать, что председатель документы не получил. В акте приёмки в таком случае нужно поставить отметки об этом и о том, что в адрес УО не поступали претензии к качеству работ и услуг.

Эксперты также обсудили вариант, чтобы председатель подписал акты удалённо: направить почтой или, если есть возможность и соответствующее программное обеспечение, по электронному документообороту. Если же уполномоченный собственник отсутствует временно, то он может подписать акты задним числом, сразу за несколько периодов, после возвращения.

Председатель Совета МКД отказывается ставить свою подпись в актах

Ирэн Парсамян отметила, что в такой ситуации собственник должен написать в акте об отказе, составить мотивированное письмо и прописать в нём, к каким именно услугам он имеет претензии. Также эксперт напомнила, что порядок предъявления таких претензий должен быть прописан в договоре управления.

Если же председатель не хочет даже отметку в акте поставить о том, что отказывается его подписывать, то УО сама указывает этот факт в акте и собирает подписи двух-трёх других собственников.

Порядок подписания актов в ТСЖ прописывается в Уставе

Отдельно эксперты обсудили вопрос, кто подписывает акты приёмки в ТСЖ, ведь в таких домах нет Совета многоквартирного дома. Ирэн Парсамян отметила, что этот вопрос необходимо отразить в Уставе товарищества собственников. Поэтому вопросы о порядке приёмки работ и услуг и лице, которое будет подписывать акты от собственников, нужно вынести на ОСЧ.

Также в ходе эфира мы обсудили:

  • с какой периодичностью нужно подписывать акты;
  • надо ли предоставлять эти документы по требованию собственников;
  • как разместить акты в ГИС ЖКХ.

А какие трудности с подписанием актов приёмки возникали в вашей практике? Поделитесь в комментариях.