Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 к деятельности по управлению многоквартирными домами отнесена претензионно-исковая работа с неплательщиками за ЖКУ. Рассказываем о том, как УО пыталась доказать, что ведёт такую работу надлежащим образом, и аргументах суда по этому делу.
УО получила предписание о ненадлежащем ведении работы с должниками
На обязанность вести претензионно-исковую работу с должниками указал одной из управляющих организаций Петропавловск-Камчатска контрольный орган МСУ после проверки.
Муниципальное ведомство установило, что на дату проверки задолженность собственников и пользователей помещениями в МКД перед управляющей организации за ЖКУ превысила 760 тысяч рублей. Причём 554 тысячи рублей долга приходилось всего на три квартиры в доме.
По результатам проверки муниципальный орган контроля составил акт и выдал УО предписание с требованием в течение двух месяцев обеспечить ведение надлежащим образом претензионно-исковой работы с должниками за ЖКУ. Управляющая организация с замечанием надзорного ведомства не согласилась и обратилась с иском в суд, приложив копии претензионных писем в адрес должников и исковых заявлений.
Отчёт управляющей компании за 2015 год (часть 10)77542
ПП РФ № 416 обязывает УО вести работу с должниками
Прежде чем перейти к разбору спора по существу, судья напомнил сторонам о требованиях жилищного законодательства к деятельности по управлению многоквартирными домами.
Управляющая организация по договору управления, заключённому с собственниками помещений в многоквартирном доме, обязана за плату выполнять работы и оказывать услуги по управлению МКД, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников в таком доме, предоставлять коммунальные услуги (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).
Правила работы по управлению многоквартирным домом утверждены постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416. В п. 2 ПП РФ № 416 говорится о том, что деятельность по управлению МКД – это соблюдение стандартов для выполнения требований ст. 161 ЖК РФ и реализации решений общего собрания собственников помещений в доме.
К указанным стандартам относится ведение расчётов с жителями МКД за услуги и работы, выполненные по договору управления, и за предоставленные коммунальные услуги, в том числе ведение претензионной и исковой работы в отношении неплательщиков за ЖКУ (пп. «ж» п. 4 ПП РФ № 416).
Методы работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги1233116
УО не представила доказательств ведения претензионно-исковой работы
Рассмотрев представленные сторонами спора материалы, Арбитражный суд Камчатского края признал предписание контрольного управления органа МСУ законным на следующих основаниях:
- Согласно составленному акту проверки УО, у жителей трёх квартир в многоквартирном доме имеется значительная задолженность за ЖКУ.
- Управляющая организация не оспорила в суде факт наличия задолженности у указанных собственников в сумме 554 тысячи рублей.
- УО также не представила суду сведений о полученных в результате претензионно-исковой работы денежных средствах, о наличии исполнительных производств по взысканию задолженности.
- Представленные истцом в суде предупреждения неплательщиков о задолженности по оплате ЖКУ не приняты в качестве доказательств, поскольку УО не смогла ничем подтвердить факт их вручения или направления по адресу проживания должников.
- Нет доказательств тому, что представленные истцом исковые заявления о взыскании задолженности были направлены в суд, и отсутствуют сведения о судебных актах, принятых после рассмотрения заявлений.
- Управляющая организация смогла подтвердить направление в суд только тех исковых заявлений, которые формировались и передавались для рассмотрения после проведения контрольным органом проверки и получения истцом предписания.
- Сведения, указанные в исковых заявлениях, подтверждают, что период, за который сформировалась задолженность жителей трёх квартир МКД, составляет от двух до трёх лет.
Указанные факты позволили суду сделать вывод, что УО действительно не вела надлежащим образом претензионно-исковую работу с должниками, что нарушает требования пп. «ж» п. 4 ПП РФ № 416. Следовательно, требование муниципального контрольного управления, изложенные в оспариваемом предписании, правомерны.
В решении суд также указал, что надзорный орган имел полномочия проводить проверку УО и выдавать предписание. Проверка была проведена без грубых нарушений требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
Претензионный порядок урегулирования споров в договоре управления642252
Порядок ведения претензионно-исковой работы с должниками за ЖКУ
Рассмотренное судебное решение еще раз подтвердило, что ведение постоянной претензионно-исковой работы с неплательщиками – обязанность управляющих организаций согласно законодательству.
К такой деятельности относятся:
1. Досудебная претензионная работа с должниками.
Проводить мероприятия по взысканию долга УО может с первого дня после окончания срока внесения платы за ЖКУ, установленного в ч. 1 ст. 155 ЖК РФ. Но обычно претензионная работа начинается спустя 2-3 месяца после образования задолженности, когда исполнитель КУ уже имеет право ввести ограничение подачи ресурса (раздел XI ПП РФ № 354).
Направление неплательщику досудебной претензии – это право УО, но не обязанность (абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62). Претензионный порядок даёт возможность управляющим организациям избежать ненужных судебных споров.
В претензии указываются размер долга, основания для взыскания, срок оплаты и последствия при неоплате задолженности. На оплату предоставляется 30 календарных дней. Документ вручается неплательщику лично в руки под подпись либо направляется заказным письмом с уведомлением.
2. Взыскание суммы долга и начисленных пени в судебном порядке.
УО имеет право подать в суд исковое заявление без предварительной претензионной работы или в случае, если потребитель не оплатил долг в срок, указанный в претензии. Взыскать через суд долг, сумма которого не превышает 500 тысяч рублей, можно по упрощённой процедуре – получить судебный приказ (ч. 1 ст. 121, ст. 122 ГПК РФ).
В таком случае УО должна обратиться с заявлением на получение судебного приказа в мировой суд по месту жительства должника. При этом следует учитывать, что срок исковой давности для взыскания долга за услуги ЖКХ составляет три года (ч. 1 ст. 196 ГК РФ).
Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ330222
Запомнить
УО, ведя претензионно-исковую работу, должна хранить копии всех документов, в том числе удостоверяющих вручение должникам уведомлений и претензий, отправку заявлений в суд, судебных приказов. Также действия в рамках этой деятельности и их результаты должны фиксироваться в соответствующих журналах регистрации управляющей организации.
Это необходимо не только для доказательства исполнения своей обязанности по ведению претензионно-исковой работы. Согласно постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 и приказу Минстроя РФ от 22.12.2014 № 882/пр, управляющие организации обязаны раскрывать в ГИС ЖКХ информацию об этой работе в отношении должников.
Если при заполнении данного вида отчётности у вас возникают трудности, позвоните нам: 8 800-500-65-61. Мы поможем!