Размещение информации о собрании в ГИС ЖКХ

Размещение информации об общем собрании собственников помещенний в системе – обязанность инициатора собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Если инициатор не управляющая компания, а физическое или юридическое лицо, т. е. кто-то из собственников, то у него пока нет технической возможности разместить сведения в системе (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

На настоящий момент никакой ответственности за неразмещение информации у собственников нет. Документы могут храниться у одного из собственников, а именно у инициатора собрания, до момента появления возможности размещения данных в в системе.

Напротив, у управляющей организации есть возможность разместить необходимую информацию. Соответственно, если она как инициатор не разместила протокол и решения, для неё наступает ответственность по ст. 13.19.2 КоАП за неразмещение или размещение не в полном объёме информации в системе.

Размещение информации в ГИС ЖКХ стало лицензионным требованием для управляющих организаций большинства регионов с 1 января 2018 года, в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) – с 1 июля 2019 года (ч. 1 ст. 198 ЖК РФ).

Если же управляющая организация – не инициатор собрания, то оригиналы документов, полученные от инициатора, она передаёт в ГЖИ, но обязанности размещать сведения об ОСС в ГИС у неё не появляется. При этом передача в ГЖИ может осуществляться любым способом, позволяющим подтвердить факт получения.

Единственный случай, когда управляющая организация обязана разместить протокол и решения в системе, указан в Приказе Минкомсвязи и Минстроя РФ от 29.09.2015 № 368/691/пр. В нём сказано, что управляющая организация должна размещать в системе те протоколы и решения, в которых зафиксирован выбор способа смены управления домом или выбор новой управляющей организации.

Размещение информации об ОСС в ГИС ЖКХ


Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru