Сегодня повсеместно устанавливаются видеокамеры. Записи с них могут использоваться в судебных делах, в том числе где стороной выступают УО или жители. Читайте советы юристов, как правильно приобщить видеоролик к материалам дела и избежать признания его ненадлежащим доказательством.

Подтверждайте свою позицию видеозаписями в гражданских, административных и арбитражных судах

Собственники и наниматели помещений в МКД, обращаясь в суд с исками к управляющим организациям и ТСЖ, вправе предоставить среди доказательств показания свидетелей, заключения экспертов, документы по предмету спора и видеозаписи (ст. 55 ГПК РФ, п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22). Достаточность доказательств определяют суды.

В ст. 77 ГПК РФ прописан порядок приобщения файла к делу. Другие кодексы такой нормы не содержат. Но на практике судьи используют эти положения по аналогии в административном и арбитражном процессах.

УО и товарищества также вправе при обращении в суд с различными исками, например, к лицам, нанёсшим вред общему имуществу, использовать видео как доказательство вины ответчика. Видеозаписи могут подтвердить надлежащее исполнение компанией каких-либо работ или услуг.

Используйте в суде видеозаписи, отвечающие требованиям к доказательствам

Портал «Право.ru» рассказал, какой должна быть видеозапись и как правильно приобщить её к делу, чтобы суд счёл файл надлежащим доказательством. При этом видеофайл обязан соответствовать требованиям, которые предъявляются ко всем доказательствам по делу (гл. 6 ГПК РФ). Запись должна:

  1. Иметь отношение к делу, то есть быть относимой.

Прилагая к материалам судебного спора видеозапись, следует объяснить суду, какое значение она имеет для дела и что на ней изображено. Ролик должен прояснять обстоятельства спора и помочь установить вину стороны процесса или её отсутствие.

  1. Подтверждать факты, которые можно по закону доказать видеозаписью, – быть допустимой.

Нельзя доказать низкую температуру в батареях видеозаписью, на которой жители квартиры сидят в шапках и куртках из-за холода. Юристы привели дело № А51-17755/2017 как пример недопустимого использования видеозаписи как доказательства. Суд признал, что запись, на которой видны тёмные точки на полу кафе, не позволяет точно определить, что это крысиный помёт, а следовательно, что в заведении есть крысы.

  1. Быть достоверной – отражающей действительность и без признаков подделки.

Как отметили эксперты, основное доказательство достоверности ролика – заключение экспертизы. Специалист сможет разъяснить суду происхождение ролика, время записи и подтвердить её оригинальность, отсутствие монтажа и склеек.

При этом экспертиза не является обязательной для подтверждения достоверности видео. Судам может быть достаточно установить время, место и способ записи и показаний свидетелей (определение ВС РФ от 04.12.2004 по делу № 83-Г04-22).

Передайте запись в суд на флешке или диске с ходатайством и полными данными о видео

Требования к приобщению видеозаписи к материалам дела изложены в ст. 77 ГПК РФ и применяются по аналогии при других процессах. Для этого стороне спора нужно направить в суд ходатайство и указать в нём, когда, кем и в каких условиях было сделано видео. Особенно важно прописать эти сведения, если запись получена в общедоступных источниках.

В суд видеозапись обязательно предоставляют на носителе: флешке или диске, даже если оно ранее было опубликовано в интернете (ст. 77 ГПК РФ). Также эксперты советуют вместе с видеозаписью передать в суд документы, которые подтвердят способ и время получения видео, например, акт-приёма передачи диска или флешки от третьих лиц.

Если используется файл с городских камер, то следует запросить у выдавших её органов официальный документ с данными о том, кто предоставил видео, где расположена камера, а также о времени и дате записи.

Управляющие организации, ТСЖ или собственники могут использовать файлы с видеорегистраторов. На таких видео может быть виден, например, человек, повредивший фасад дома. Тогда при передачи такого видео в суд, юристы советуют указать в ходатайстве:

  • данные об устройстве – марку и серийный номер, место установки в машине;
  • сведения о лице, которое сделало съёмку;
  • параметры и режим съёмки;
  • время суток и погодные условия на момент записи.

Докажите, что съёмки, сделанные без согласия лица в кадре, отвечают требованиям закона

Перед передачей видеозаписи в суд нужно разобраться в двух вопросах: нарушают ли такие ролики право на частную жизнь и охрану изображения, а также можно ли использовать записи скрытых камер.

Если в объектив камеры попали лица, которые не давали согласия на съёмки, то сторона процесса может потребовать признать ролик недопустимым доказательством на основании ст. ст. 152.1, 152.2 ГК РФ. Эти нормы запрещают использовать изображение человека и любую информацию о его частной жизни без его согласия.

Но, в соответствии с этими статьями ГК РФ, согласие на съёмку действительно не требуется, если она необходима в государственных, общественных или иных публичных интересах. В п. п. 44, 45 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 указано, что это съёмка, которая проводится, в том числе в общественных местах, на открытых судебных заседаниях или на публичных мероприятиях.

Согласно п. 55 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10, для признания видеозаписи допустимым доказательством не требуется согласие лица, в отношении которого проводилась съёмка. Поэтому суды часто принимают видео, даже если запись производится на скрытую камеру. Примером может послужить решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 12.04.2012 по делу № 2-1312/12 и дело № А54-9645/2020.

На заметку

Управляющие организации, ТСЖ и кооперативы, а также жители многоквартирных домов, обращаясь с исками в суд, вправе использовать в качестве доказательств видеозаписи. Чтобы суд принял их в качестве допустимых, необходимо:

  • Использовать ролики, которые соответствуют критериям достоверности, допустимости и относительности.
  • Передать в суд ролик, записанный на материальный носителе.
  • Сопроводить флешку или диск с роликом ходатайством, в котором указать всю информацию о времени, месте записи и кто её сделал. Можно приложить и иные документы, подтверждающие происхождение видео.
  • Доказать, что запись сделана в общедоступном месте или для защиты государственных, общественных интересах, для правопорядка и безопасности.

А вам приходилось подтверждать свою позицию в суде видеозаписями? Расскажите об этом опыте в комментариях.