21 сентября в России объявили частичную мобилизацию граждан, что вызвало десятки вопросов от компаний, в том числе, как оформить отбытие в армию сотрудника по ТК РФ. Разбираемся с этой темой и другими вопросами о работниках, убывших в армию в рамках мобилизации, по контракту или добровольно.
Законодатели разработали изменения в ТК РФ для урегулирования трудовых отношений с военнослужащими
Частичная мобилизация проводится согласно Указу Президента РФ от 21.09.2022 № 647 и разъяснениям Министерства обороны РФ. На военную службу призываются годные к службе мужчины в возрасте до 55 лет, как правило, работающие по трудовым договорам. Также появилась группа граждан, которые добровольно вступили в ВС РФ или заключили контракт на военную службу.
27 сентября Госдума России во втором и третьем чтениях приняла поправки в Трудовой кодекс РФ (законопроект № 112293-8). На 7 октября документ находится на подписании у президента РФ и после будет опубликован (Федеральный закон от 07.10.2022 № 376-ФЗ – прим. ред.). Часть изменений относится к периоду частичной мобилизации.
Как с 2021 года изменятся требования ТК РФ к дистанционной работе52700
Мобилизованные, добровольцы и контрактники как работники имеют разные права по ТК РФ
Документ разделил всех сотрудников на три группы – в зависимости от основания временного приостановления трудового договора. Для каждого основания – своя формулировка, на которую кадровым работникам нужно обращать внимание:
- Призыв работника на военную службу по мобилизации.
- Заключение работником контракта в соответствии с ч. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
- Заключение работником контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
В зависимости от того, к какой из групп относится сотрудник, к нему применяются отдельные положения ТК РФ по оформлению и увольнению.
Трудовой договор с мобилизованным и добровольцем приостанавливается на период службы
Новая ст. 351(7) ТК РФ стала основной для регулирования трудовых отношений работодателей с мобилизованными, контрактниками и добровольцами. В ней прописано, что за такими сотрудниками сохраняется место работы, а действие трудового договора и все трудовые права и обязанности его сторон приостанавливаются на период службы.
При оформлении такой приостановки работодатель издаёт приказ на основании заявления сотрудника. К заявлению прикладывается повестка о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с сотрудником контракта о прохождении военной службы или контракта с добровольцем.
Пока сотрудник на службе, работодатель может найти ему временного заместителя и заключить срочный трудовой договор с другим человеком. Он станет исполняющим обязанности за указанную должность: например, и. о. инженера.
Мобилизованного, контрактника или добровольца нельзя уволить без его согласия
Ранее в ТК РФ призыв сотрудника на военную службу или альтернативную гражданскую службу расценивались как основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Законопроект № 112293-8 вводит исключение – этот пункт не относится к сотрудникам, призванным на военную службу по мобилизации.
В период приостановки договора из-за мобилизации или заключения контракта с добровольцем работодатель не вправе его расторгнуть. Исключения – ликвидация организации, закрытие ИП, истечение срока действия срочного трудового договора.
Например, сотрудник был принят на работу по срочному договору на место другого, находящегося в декрете, или на сезонную работу – проведение капремонта в период с мая по сентябрь 2022 года.
Если сотрудник служит по контракту, трудовой договор прекращается на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Если же у гражданина заключён контракт о добровольном содействии и выполнении задач, возложенных на ВС РФ, прекратить трудовые отношения возможно по инициативе сотрудника. Другой вариант – на период действия контракта предоставить ему отпуск за свой счёт.
Сложные вопросы заключения срочных трудовых договоров57980
Перед уходом в ВС РФ сотрудник должен получить от работодателя все выплаты в полном объёме
В последний день перед приостановлением действия трудового договора работодатель должен перечислить сотруднику все полагающиеся ему выплаты в полном объёме: заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.
В случае, если военнослужащему назначено дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи, эти льготы сохраняются за ним на период его нахождения в рядах Вооружённых сил РФ.
Военная служба учитывается в трудовом стаже и стаже по специальности
Статья 121 ТК РФ определяет периоды стажа для расчёта ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Теперь в таком стаже будет учитываться период военной службы по мобилизации или контракту, в том числе добровольца. Исключение – досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Если на предприятии, где работал военнослужащий, проходят сокращения, то работодатель при выборе, кого уволить, а кого оставить, должен учитывать обстоятельства из ст. 179 ТК РФ.
К категориям граждан, за которым нужно оставить рабочее место, теперь относят родителя ребенка до 18 лет, если другой родитель мобилизован или стал контрактником. Если ребенку такого родителя нет 14 лет, то такой сотрудник вправе отказаться от командировок и иной работы в дополнительное время (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).
Четыре вопроса об отпуске председателя ТСЖ по беременности и родам50990
Сотрудник должен уведомить работодателя о выходе на работу после окончания службы
Действие трудового договора возобновляется в день возвращения человека на работу. Он должен предупредить руководство о своём выходе не позднее чем за 3 рабочих дня.
При этом в течение первых шести месяцев после возобновления трудового договора, сотрудник имеет право получить ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от продолжительности работы у работодателя. Даты такого отпуска определяет сам сотрудник: даже если они не согласуются с утверждённым графиком, работодатель обязан учитывать именно их.
Если мобилизованный не выйдет на работу после военной службы, работодатель вправе его уволить
Если после прохождения военной службы человек не вернётся на прежнюю работу без уведомления работодателя, то работодатель по своей инициативе увольняет его спустя 3 месяца на основании п. 131 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Это общее правило для военнослужащих-контрактников и мобилизованных.
В случае, когда сотрудник – доброволец СВО, при невыходе на работу работодатель должен уволить его сразу после окончания действия его контракта. При этом Федеральный орган исполнительной власти, с которым заключён такой контракт, обязан сообщить работодателю о дате увольнения гражданина с военной службы.
На заметку
Особенности обеспечения трудовых прав сотрудников, призванных на военную службу или ушедших в армию добровольцами, Правительство России может устанавливать дополнительными постановлениями.
И в дополнение поделюсь рекомендациями и пояснениями, разработанными Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве и центром охраны труда «НСС Консалт».
В них указаны все этапы работы компании от сборов, призыва на военную службу до отчётностей и увольнений.