Лето – пора сезонных работ, для выполнения которых УО и ТСЖ могут нанимать сотрудников. Разбираемся, как грамотно оформить отношения с такими работниками. Читайте о срочных трудовых договорах: сроке и основаниях их заключения, особенностях расторжения и условиях, при которых они становятся бессрочными.
Сезонный трудовой договор – вид срочных договоров с сотрудниками, заключаемых на определённый период
Сезонный трудовой договор – один из видов срочных трудовых договоров (СТД). Поскольку такие договоры – риск для работника, их применение ограничено. Согласно ст. 58 ТК РФ, они заключаются только тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок.
Соответствующие случаи перечислены в ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Также СТД могут заключаться в ситуациях, которые прямо предусмотрены ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Заключение срочного трудового договора будет правомерным только если работа, для выполнения которой он оформляется, объективно носит конечный, и в этом смысле – срочный, характер.
К таким договорам относятся СТД на сезонные работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах: покос травы, уборка снега, летний ремонт и так далее.
Как работодателю оформить мобилизованных сотрудников и добровольцев791550
СТД заключаются на конкретный вид работ и не более чем на полгода
К особенностям срочного трудового договора можно отнести:
- Срок его действия.
На время сезона, но не более чем на шесть месяцев. Срок СТД зависит от климата и природных условий, дата завершения действия договора не указывается: он считается завершенным в момент фактического окончания сезона.
Как отмечает Минтруд РФ, дата прекращения трудовых отношений по выполнению сезонных работ в СТД может не указываться: основание увольнения – юридический факт окончания конкретного сезона. Если работник не был уволен по окончании сезона, трудовые отношения с ним считаются продолженными на неопределённый срок. Исключение для беременных женщин: после окончания сезона СТД с ней действует до окончания её беременности.
- Основание. Укажите, что СТД заключён на сезон на конкретный вид работ.
- Испытательный срок – при таком договоре он не может превышать двух недель.
- Отпуск сотрудника. Он исчисляется из расчёта – два дня за один отработанный месяц.
Досрочное расторжение сезонного договора возможно по инициативе работника и работодателя
Также следует отдельно остановиться на вопросе досрочного расторжения срочного трудового договора. Это можно сделать:
- по инициативе работника – при условии, что он отправил работодателю уведомление не позже, чем за три календарных дня до даты увольнения;
- по инициативе работодателя – сотрудник должен получить уведомление не позже, чем за семь календарных дней.
При этом нужно учитывать, что расторжение СТД по инициативе работодателя возможно только в случаях:
- ликвидации организации;
- сокращения численности или штата работников.
В обоих случаях работодатель выплачивает увольняемому выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Как с 2021 года изменятся требования ТК РФ к дистанционной работе53360
При пролонгации СТД он автоматически становится бессрочным
Трудность работы с СТД в том, что не всегда компании учитывают, что срочный договор может автоматически стать бессрочным, а также ситуации, когда нельзя использовать СТД. В судебной практике есть примеры, когда суды становились на сторону сотрудника, который работал по СТД и был уволен. Например:
- Заявитель работал охранником по СТД, заключённому на один год. Ранее с ним неоднократно подписывались такие же договоры на этот же срок, но всегда продлевались.
Когда компания решила расторгнуть с ним договор, работник обратился в суд, считая, что договор уже давно можно было признать бессрочным. Первая и апелляционная инстанции поддержали работодателя: то, что договоры заключались многократно, вовсе не говорит об их бессрочном характере.
Заявитель обратился в Конституционный Суд РФ, который отметил, что ограниченный срок действия гражданско-правовых договоров сам по себе не предопределяет срочного характера работы. Также он не свидетельствует о невозможности установить трудовые отношения на неопределённый срок. Заключённые работодателем с охранниками срочные договоры нарушают конституционные права и свободы работника и работодателя (ч. 3 ст. 17, ч. 1 ст. 37, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
- Творческий работник заключил срочный трудовой договор с «Первым каналом». Стороны несколько раз продлевали действие СТД, а затем сотрудника уведомили об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – в связи с истечением срока действия договора.
Работник не согласился с таким основанием: он был уверен, что заключённый с телеканалом договор уже стал бессрочным. Он подал иск в суд: три инстанции отказали ему в удовлетворении требований, а ВС РФ встал на его сторону (определение от 16.01.2023 по делу №5-КГ22-131-К2).
ВС РФ указал, что одного факта истечения периода действия СТД недостаточно для прекращения его действия: этот факт должен быть дополнен соответствующим волеизъявлением работника или работодателя.
Если ни одна из сторон не заявила о желании его расторгнуть, и сотрудник продолжает выполнять свои обязанности, то срочный договор становится бессрочным. Его прекращение возможно лишь на общих основаниях, а изменение его срока – при расторжении и заключении сторонами нового договора.
Зарплата, отпуск работника УО и аудиозапись: три вопроса по ТК РФ38940
Коротко о главном
Основываясь на анализе статей ТК РФ и судебной практике по вопросу заключения и расторжения срочных трудовых договоров, можно сделать следующие выводы:
- СТД должен быть прекращён по истечении его срока. Если после этого дня стороны продолжили трудовые отношения, они согласились с переходом документа в статус бессрочного.
- Недопустимо заключать дополнительные соглашения о продлении срока СТД. Аналогичная ситуация возникает, когда работодатель один за другим заключает с сотрудником срочные трудовые договоры, хотя они по всем критериям должны быть бессрочными (постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Если практикуете срочные трудовые отношения, в том числе на сезонные работы, обратите внимание на Федеральное отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2023-2025 годы.