С декабря 2023 года рабочая группа, сформированная при комитете Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, обсуждает предложения по изменениям рынка управления МКД. Уже озвучены три варианта: каждый со своими плюсами и минусами. Узнайте, в чём они заключаются, как их оценивают эксперты и к чему готовиться УО.
Три возможных сценария кардинальных изменений отрасли
6 декабря 2023 года состоялось заседание комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде. Его участники пришли к выводу, что сфере управления МКД требуются кардинальные изменения.
Для разработки предложений была создана рабочая группа при профильном комитете Госдумы РФ: туда вошли депутаты, эксперты и представители УО. Они в течение полугода анализировали отрасль и существующее регулирование и продумывали возможные пути её дальнейшего развития.
Председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал, что в итоге разработаны три сценария развития рынка управления многоквартирными домами:
- Консервативный.
- Прогрессивный.
- Альтернативный.
Их мы обсудили с главой Экспертного совета Ассоциации «Р1» Еленой Шерешовец 23 августа в телеграм-эфире. Она рассказала, на что УО стоит обратить внимание и к чему готовиться:
Как УО победить в «голодных играх» за лицензию: онлайн-семинар44121
Сценарий 1: максимальное ужесточение лицензионных требований
Консервативный сценарий предполагает дальнейшее ужесточение лицензионных требований к УО. Спикер указала, что частично механизм уже реализуется: принят Федеральный закон от 25.12.2023 № 662-ФЗ:
Эксперты называют эту норму «двойной страйк», так как соискателя лицензии второй раз привлекут к ответственности за нарушение, которое было в прошлом
«В апреле 2028 года УО ожидает перелицензирование, поэтому если с 1 апреля 2025 года у вас появится хотя бы одно предписание за грубое нарушение лицензионных требований, то в продлении лицензии откажут», – разъяснила эксперт новую норму.
Елена Шерешовец напомнила слушателям и о других видах таких нарушений:
- незаключение договоров на обслуживание газового оборудования, лифтов и вентканалов, а также с РСО – по поставке КР на СОИ;
- непроведение гидравлических испытаний, промывки и регулировки систем отопления;
- необеспечение работы аварийно-диспетчерской службы;
- задолженность перед поставщиком ресурса, превышающая среднюю оплату за два периода;
- отказ от передачи технической документации;
- управление домом, который был исключён из лицензии компании;
- причинение вреда жизни или здоровью жителей из-за ненадлежащего содержания МКД.
К данному перечню Минстрой РФ хочет добавить ещё один пункт – отсутствие задолженности перед региональным оператором по обращению с ТКО. Сейчас проект находится на стадии обсуждения.
«Пусть это возможно не во всех городах, но, чтобы обезопасить себя от отказа в продлении лицензии, лучше перейти на прямые договоры на вывоз отходов», – порекомендовала спикер.
Что такое СРО, и зачем управляющей организации вступать в неё352561
Сценарий 2: обязательное членство в саморегулируемых организациях
С января 2023 года законодатели обсуждают введение единой формы договора управления, а летом внесли в Госдуму РФ инициативу об отчётности УО. Также сейчас активно разрабатываются и обновляются ГОСТы, касающиеся ЖКХ.
Елена Шерешовец предположила, что такая работа направлена на подготовку прогрессивного пути трансформации отрасли. Согласно этому сценарию, УО для управления МКД должны будут вступить в федеральные или региональные СРО.
Членство в СРО подразумевает, что компания работает по установленным стандартам и оплачивает вступительный и членский взносы. Кроме того, она обязана вносить средства в компенсационный фонд, которые будут направляться, например, на устранение нарушений в содержании МКД.
«В таком фонде всегда должны быть деньги. Если одна из управляющих организаций постоянно их тратит, то другие члены СРО может её исключить из объединения, и, соответственно, компания потеряет право работать», – объяснила механизм саморегулирования эксперт. – «Это позволит очистить отрасль от недобросовестных УО».
При этом саморегулируемые организации:
- помогают своим членам защищать права и интересы;
- дают компании возможность повысить качество работы и улучшить репутацию.
Но в СРО есть не только плюсы. В ходе эфира Елена Шерешовец остановилась и на серьёзных недостатках прогрессивного пути трансформации отрасли. Разъяснения вы найдёте в видеозаписи эфира.
Шесть вопросов о гарантирующих УО и их влиянии на рынок управления МКД67953
Сценарий 3: монополия одной управляющей организации в регионе
Третий путь трансформации отрасли – альтернативный: внедрение института региональных операторов управления жилфондом под контролем государства:
«В субъекте останется только одно лицо, управляющее многоквартирными домами, а УО станут подрядными компаниями, которым некуда будет деваться».
Также в ходе эфира Елена Шерешовец:
- разобрала ситуацию с тарифным регулированием в отрасли;
- дала советы, как повысить размер платы за содержание;
- рассказала, к чему готовиться УО в соответствии с каждым предложенным путём трансформации;
- сделала неутешительные прогнозы альтернативного сценария развития рынка;
- ответила на вопросы слушателей.
А какой сценарий вы бы предпочли? Поделитесь мнением в комментариях.