В 2025 году многие в ЖКХ ожидают возобновления плановых надзорных проверок – и призывают организации готовиться к этому заранее. Наш эксперт Маргарита Кобко помогает УО и ТСЖ заполнить пробелы в работе с ГИС ЖКХ. Узнайте, как владельцам спецсчетов капремонта не совершать ошибок при размещении информации в системе.
Изучить пункты приказа № 79/пр с перечнем и сроками размещения информации в системе
10 декабря прошёл заключительный в 2024 году эфир рубрики «ГИС ЖКХ от А до Я». Маргарита Кобко вместе с управляющими многоквартирными домами разобрали вопросы размещения в системе данных по фонду капремонта. Делать это должны только УО и ТСЖ, являющиеся владельцами спецсчетов согласно ч. 2 ст. 175 ЖК РФ. В ином случае за такую информацию в системе отвечает ФКР региона.
В ходе эфира эксперт дала рекомендации по исполнению пунктов приказа № 79/пр.
«Из-за этого документа 1 сентября произошли глобальные изменения в составе данных о капремонте, которые нужно вносить в ГИС ЖКХ. Если в приказе № 74/114/пр было два пункта по данной теме, то в № 79/пр их объединили в один. Многие важные моменты из НПА убрали. Но даже если их там нет, функционал системы заставит нас их размещать», – рассказала эксперт.
Работа УО и ТСЖ в системе: о чём мы говорили в I полугодии 2024 года44630
При необходимости разместить в ГИС ЖКХ сообщения о задолженности и смене банка
Как обычно, эфир был максимально практическим: Маргарита Кобко на тестовом стенде показала алгоритм работы в личном кабинете компании. Теоретически участники разобрали лишь требования п. п. 11.4 и 11.5 главы 11 приказа № 79/пр.
В них идёт речь об информационных сообщениях, которые владелец спецсчёта должен размещать в системе. УО и ТСЖ должны направлять собственникам уведомления о необходимости:
- погасить задолженность, из-за которой орган ГЖН планирует передать фонд регоператору (ч. ч. 8, 9 ст. 173 ЖК РФ);
- принять решение о выборе нового банка для открытия спецсчёта, если предыдущий более не соответствует требованиям ПП РФ от 24.04.2018 № 497.
Внести в систему решение ОСС и данные по спецсчёту, сформировать заявку в ГЖИ
Первым практическим вопросом, который разобрала Маргарита Кобко, стал алгоритм размещения в ГИС ЖКХ информации о спецсчёте. Первый шаг – внесение в систему решения собственников о фонде капремонта: протокол нужно выбрать из перечня ранее размещённых во вкладке «Голосования».
Участники ОСС должны обязательно проголосовать по вопросам выбора:
- способа формирования фонда,
- открытия специального счёта,
- его владельца и банка.
Также решением собрания утверждается размер взноса и метод выставления платёжных документов – в ЕПД или отдельно.
Когда протокол ОСС подтянулся, размещаем информацию о спецсчёте. Как отметила эксперт, в приказе № 74/114/пр было подробно прописано, какие поля нужно заполнять, какие данные вносить. В № 79/пр от этого перечня остался один подпункт – о номере расчётного счёта.
«Но нам придётся заполнить все обязательные поля, отмеченные красной звёздочкой, в том числе загрузить справку об открытии спецсчёта. В ином случае разместить данные и сформировать заявку в ГЖИ не получится», – поделилась опытом Маргарита Кобко.
Прежде чем отправлять заявку в ГИС ЖКХ, управляющая организация или ТСЖ должны убедиться, что орган ГЖН получил пакет оригинальных документов по ОСС и спецсчёту. Если их у надзорного ведомства ещё нет, а заявка в системе поступила, то инспекторы не смогут сверить данные – и отклонят её. И работу по размещению информации придётся начинать сначала.
«Если заявка подтверждена, то ГЖИ внесёт спецсчёт в реестр. Собственник увидит информацию о капремонте в своём личном кабинете, и эти данные отразятся в аналитических отчётах надзорного ведомства», – отметила эксперт важность утверждения заявки.
Должны ли УО и ТСЖ вносить в систему данные учёта фондов капремонта77030
Разместить данные в карточке спецсчёта и ежеквартально обновлять информацию о зачислениях и списаниях
После внесения всех данных о спецсчёте во вкладке «Реестр счетов» ЛК владельца сформируется его карточка. Теперь можно перейти к размещению информации об операциях зачисления и списания:
В карточке спецсчёта три окна: общие сведения, платёжные реквизиты и отчётность по зачислениям и списаниям
- При размещении данных о спецсчёте впервые в графе «Сумма на начало периода» владелец указывает «0», в иных случаях – размер фонда на начало квартала.
- Для заполнения сведений по зачислениям необходимо нажать кнопку «Добавить операцию» – «Зачисления», затем указать источник поступлений. Как правило, это взносы собственников. Затем нужно внести собранную за квартал сумму и сохранить данные. Итог на конец периода система посчитает автоматически.
С внесением информации по списаниям алгоритм немного сложнее: сначала нужно разместить в системе договор на капремонт через главное меню: «Капремонт» – вкладка «Договоры» – кнопка «Добавить договор». После заполнения всех полей и загрузки файлов появится карточка такого договора. Он должен быть в статусе «Размещён».
После этого владелец спецсчёта может внести в ГИС ЖКХ информацию о списаниях средств в разрезе всего счёта. Тогда появятся вкладки для загрузки данных об оплатах, АВР и претензиях к их качеству. Также Маргарита Кобко объяснила, как определить, какие работы являются плановыми, а какие нет, и правильно внести эти сведения в систему.
Что ответил Минстрой на письмо о недочётах приказа № 79/пр и ГИС ЖКХ92791
Учесть, что УО обязаны вносить данные по учёту фонда капремонта в разрезе лицевых счетов
В конце эфира наш эксперт ответила на вопросы участников. Одна из управляющих организаций спросила, нужно ли размещать информацию о капремонте в разрезе лицевых счетов. Эту тему Маргарита Кобко разбирала 12 ноября в ходе предыдущего выпуска рубрики «ГИС ЖКХ от А до Я».
Она отметила, что, согласно приказу № 79/пр, с 1 сентября 2024 года ТСЖ и кооперативы не обязаны вносить в систему данные по учёту фондов капремонта, а УО как владельцы спецсчетов должны это делать в разрезе всех лицевых счетов (п. 11.3.5 гл. 11 приказа № 79/пр).
«Очень важно – все данные вносятся в систему в разрезе помещения. Управляющая организация обязана размещать информацию, в том числе оплаченную задолженность, на начало и на конец периода. Делать это необходимо ежеквартально: не ежемесячно и не за год», – подчеркнула эксперт.
Пропустили эфиры? Читайте наши отчёты в рубрике «ГИС ЖКХ» портала и подписывайтесь на телеграм-канал РосКвартала: мы заранее анонсируем все события.
Столкнулись с проблемами при размещении информации в ГИС ЖКХ и не можете решить их самостоятельно? Мы готовы помочь:
- передайте эту работу нашим специалистам;
- спросите личного консультанта;
- пройдите групповое или индивидуальное обучение.
Не знаете, какой формат подходит? Свяжитесь с нами – и мы поможем вам определиться, а также предоставим скидку на курсы по ГИС ЖКХ. Звоните: 8 (800) 500-65-61.