Продолжаем тему деятельности УО и ТСЖ как работодателей. Сегодня разбираемся в новых нормативно-правовых актах в сфере воинского учёта и призыва граждан на службу. Читайте, какие произойдут изменения и коснутся ли они индивидуальных предпринимателей.

Оформление трудовых отношений с сотрудниками, отбывшими в зону СВО

В сентябре 2022 года в России прошла частичная мобилизация граждан (Указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647). На военную службу были призваны годные к службе мужчины в возрасте до 55 лет, как правило, работающие по трудовым договорам. Также появилась группа граждан, которые добровольно вступили в ВС РФ или заключили контракт на военную службу.

29 августа Ирэн Парсамян и специалист по кадрам РосКвартала Лариса Репина в Телеграм-эфире рассказали об изменениях в кадровой работе по воинскому учёту с 1 сентября 2023 года

Частичная мобилизация вызвала десятки вопросов у работодателей, в том числе – как оформить отбытие в армию сотрудника по ТК РФ. Госдума России оперативно приняла поправки в этот кодекс, которые стали Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ. В ТК РФ была введена новая ст. 351(7) ТК РФ, которая стала основной для регулирования трудовых отношений с военными, отбывшими в зону СВО.

Мы подробно разобрали вопросы оформления мобилизованных и добровольцев в зависимости от группы:

  • призванные на военную службу по мобилизации;
  • заключившие контракт в соответствии с ч. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • подписавшие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Повышение призывного возраста и штрафов за нарушения НПА о воинской обязанности и призыве

Полтора года СВО и частичная мобилизация выявили правовые пробелы в законодательстве о воинском учёте и призыве, и депутаты Госдумы РФ активизировали работу по принятию инициатив в этой сфере, в том числе внесённых ещё в 2019 году.

Одним из итогов этой работы стали новые Федеральные законы в сфере воинского учёта и призыва, опубликованные в конце июля – в начале августа 2023 года.

Возраст. Главное изменение, которое в НПА введёт Федеральный закон от 04.08.2023 № 439-ФЗ, – продление призывного возраста. С 1 января 2024 года верхняя граница для призыва – 30 лет вместо 27.

Штрафы. Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ вводит новые или повышает установленные штрафы за нарушения в сфере военного учёта и призыва. С 1 октября 2023 года:

  • За неявку в военкомат штраф составит 30 тысяч рублей. Сейчас уклонисту грозит всего 3 тысячи рублей.
  • За неуведомление военкомата об изменении семейного положения, образования, работы, должности или места пребывания – 10–20 тысяч рублей.

Изменятся и санкции по отношению к должностным и юридическим лицам  – работодателям, сотрудники которых являются военнообязанными и, или подлежащими призыву при мобилизации. Так, должностных лиц накажут штрафами в 60–80 тысяч рублей, юрлиц – 400–500 тысяч рублей, если они не выполнят обязанности по оповещению и явке граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.

Согласно ст. 21.1 КоАП РФ, за непредоставление в военкомат списков граждан, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учёт, должностные лица заплатят штраф в 40–50 тысяч рублей, а юрлица – 350–400 тысяч рублей. Сейчас за такое нарушение штрафуют всего на 1–3 тысячи рублей. Такие же суммы прописаны в ст. 21.2 КоАП РФ – за неоповещение граждан о повестке и их неявку в военкоматы.

Изменения коснутся:

  • ст. 21.4 КоАП РФ – несообщение сведений о гражданах, состоящих на воинском учёте: штраф составит 40–50 тысяч рублей.
  • ст. 21.7 КоАП РФ – за умышленную порчу или утрату документов воинского учёта: штраф теперь 3–5 тысяч рублей.

Пребывание в запасе. В данной сфере изменения внесены Федеральным законом от 24.07.2023 № 326-ФЗ. Увеличены сроки пребывания в запасе, а также введены различные ограничения для призывников. Эти нововведения мы с членами Ассоциации «Р1» обсудили в закрытом чате. Вступайте в наше объединение – и получите доступ ко всем материалам и дискуссиям.

Обязанность уведомлять военкоматы о приёме призывника на работу и индивидуальные предприниматели

В силу изменений по воинскому учёту и ужесточению в этой сфере административной ответственности для юридических лиц, возник вопрос: должны ли отчитываться о призывниках и военнообязанных гражданах индивидуальные предприниматели (ИП).

Обсуждая его с кадровой службой РосКвартала, мы пришли к следующему:

  1. Индивидуальные предприниматели не являются юрлицами. Эта правовая форма даже иногда именуется «предприниматель без образования юридического лица».
  2. Административная ответственность по ведению воинского учёта и уведомлению военкомата о приёме и увольнении военнообязанных лиц лежит только на должностных лицах юрлиц и самих юридических лицах.

Получается, предоставление таких сведений – это право ИП, а не обязанность. Но в регионах военкоматы требуют от предпринимателей вести уведомительную работу.

В судебной практике есть примеры, подтверждающие позицию, что индивидуальные предприниматели не обязаны уведомлять военные комиссариаты в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ, например, постановление Президиума ВАС РФ от 28.04.2009 № 13798/08.

ИП обратился в суд, чтобы оспорить привлечение к ответственности по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ. Он не предоставил в военный комиссариат сведения о заключении трудового договора с лицом, состоящим на воинском учёте. Суды всех инстанций встали на сторону предпринимателя: субъектами такого административного правонарушения являются должностные лица организаций, к которым истец не относится.

Ещё одно дело из практики нашли наши коллеги из компании «МКДЭКСПЕРТ» – постановление Третьего ААС от 10.07.2008 по делу № А33-4142/2008. Инстанции также указали, что закон не обязывает индивидуального предпринимателя сообщать в военный комиссариат сведения о принятых на работу гражданах. Поэтому ИП могут смело оспариваем протоколы, если прокуратура или военкомат попытается привлечь их к ответственности за такое правонарушение.

Больше информации – в материалах портала

Управляющие организации и ТСЖ должны отслеживать изменения в ТК РФ и других нормативно-правовых актах, касающихся их обязанностей как работодателей. Мы регулярно публикуем новости и статьи в помощь УО и товариществам, например:

А какие вопросы в сфере кадров, в том числе по воинскому учёту, интересуют вас? Оставьте их в комментариях.