Электронное голосование на ОСС упрощает процесс проведения собрания как для его администратора, так и для собственников помещений в МКД. У жителей отпадает необходимость заполнять бумажные бюллетени, относить их инициатору в установленный срок, а у администратора появляется возможность контролировать ход собрания. Узнайте, как проводить электронные голосования с помощью приложения «Моя Квартира».

Подключите собственников помещений к онлайн-голосованию

Порядок проведения общих собраний собственников помещений в форме заочного голосования с использованием информационной системы утверждён ст. 47.1 ЖК РФ. Решения, принятые на онлайн-голосованиях, считаются легитимными и принимаются органами Государственного жилищного надзора.

В качестве информационной системы для онлайн-голосования на собрании собственники могут выбрать ГИС ЖКХ или любую другую подходящую им по функционалу систему. Мы разработали информационную систему для проведения электронных голосований, которая называется «Моя Квартира».

Частью информационной системы многие из вас уже пользовались – это сервис «ОСС на 100%». Недавно мы добавили в него новую функцию – мобильное приложения для голосования собственников помещений в МКД «Моя Квартира».

С помощью мобильного приложения собственники принимают участие в голосовании, их голоса сохраняются в сервисе «ОСС на 100%», а подсчёт голосов производится автоматически.

Чтобы подключить собственников помещений к онлайн-голосованию на общих собраниях, выполните несколько несложных шагов, описанных в этой статье.

Если для электронного голосования вы выбрали приложение «Моя Квартира», читайте, какие этапы предстоит пройти в сервисе администратору общего собрания, чтобы оно было успешным.

Настройте информационное взаимодействие с приложением

Войдите в сервис «ОСС на 100%». Если вы пользуетесь сервисом впервые, зарегистрируйтесь в нём и посмотрите видеоинструкцию.

Подробнее остановимся на полях, которые нужно заполнить для того, чтобы подключить собственников к электронному голосованию. Во вкладке «Вид и форма собрания» выберите «Очно-заочное» и поставьте галочку в поле «Допускается ли онлайн-голосование на ОСС».

Во вкладке «Проведение ОСС» проставьте даты начала и окончания очной и заочной частей собрания.

В разделе «Повестка дня» у администратора теперь есть возможность прикрепить к каждому вопросу повестки дня документы, по которым будут приниматься решения.

После того, как вся информация о повестке дня заполнена, перейдите к реестру собственников помещений в МКД. В этом разделе вы вносите сведения о каждом помещении и его владельцах. Чтобы в мобильном приложении собственники могли принимать участие в голосовании, укажите в сервисе адрес электронной почты и номер телефона каждого из них.

В поле «Статус» отражается статус отправки кода доступа к мобильному приложению и информация о том, входил ли уже собственник в это приложение.

Собственники получают уведомления о проведении собрания на адреса электронных почт, которые они указали в заявлении на подключение к сервису.

Опубликуйте собрание в приложении «Моя Квартира»

Вы составили повестку дня собрания, разослали собственникам уведомления. Теперь необходимо опубликовать собрание в мобильном приложении, чтобы каждому зарегистрированному собственнику были видны вопросы повестки дня и они могли проголосовать.

Не всегда все собственники помещений в МКД соглашаются голосовать с помощью информационной системы. Так, пожилым людям удобнее голосовать на бумаге, не все знакомы с электронными устройствами.

Тем не менее электронное голосование – отличная возможность для тех, кто хочет принять участие в собрании, но по определённым причинам не может этого сделать: живёт в другом городе, уехал в командировку, в назначенное время будет на работе.

Обойти ряд квартир всё равно придётся. Но будет уже проще: во время голосования вы можете просматривать, кто из собственников проголосовал и увидите их решения. Это поможет администратору ОСС заранее понять, набирается ли на собрании кворум, сколько ещё голосов необходимо для принятия решений и сколько квартир нужно обойти. Решения с бумажных бюллетеней администратору собрания необходимо внести в сервис вручную, чтобы цифры в протоколе были верны.

Когда голоса подсчитаны, протокол сформирован и загружен в сервис, нажмите на кнопку «Собрание проведено», и каждый из собственников, подключенный к мобильному приложению, увидит итоги собрания.

После первого общего собрания собственников помещений в МКД вы сможете оценить преимущества электронного голосования. Собственникам не придётся волноваться, что они не смогут проголосовать из-за того, что они уехали в отпуск или командировку и не сдадут решения вовремя.

Администратор общего собрания сможет оценить, сколько голосов необходимо, чтобы набрался кворум. Это поможет избежать проведения повторных собраний для решения одних и тех же вопросов.

Протокол собрания сформируется автоматически, каждый собственник, подключенный к приложению «Моя Квартира», увидит результаты собрания на своём телефоне, планшете или компьютере. Это снизит поток обращений от жителей, которые будут в курсе происходящего в МКД.

Кроме этого в сервисе «ОСС на 100%» сохранятся сведения о проведённом собрании. Когда вы решите провести новое ОСС, не придётся снова вносить сведения о каждом участнике голосования и документе, подтверждающем право собственности на помещение в МКД. Это сэкономит немало времени администратору собрания.

Проведите общее собрание собственников помещений в МКД с использованием информационной системы «Моя Квартира» и оцените значительную экономию времени на проведение собраний и другие преимущества сервиса.