1 сентября вступят в силу многочисленные НПА с новыми требованиями к компаниям, работающим в сфере ЖКХ. Среди таких требований – получать лицензию на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию. Этот вид лицензирования уже урегулирован постановлением Правительства России. Читайте обзор главных пунктов НПА.
Правила выдачи лицензии на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию и лицензионного контроля прописаны в Положении № 337
Согласно п. 23 Минимального перечня № 290, п. п. 8, 126 СанПиН 2.1.3684-21, п. 3.4.8 Правил № 170, управляющие организации и ТСЖ обязаны проводить дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию в МКД. Они могут делать это сами при наличии специалистов и МТБ или выбрать подрядчика.
В 2023 году законодатели решили урегулировать сферу предоставления таких услуг. Федеральным законом от 29.05.2023 № 194-ФЗ они установили требование получать на такую деятельность лицензию; Федеральным законом от 26.02.2024 № 22-ФЗ – что сделать это нужно до марта 2025 года.
Как и в других сферах применения № 99-ФЗ, кабмин утвердил Положение о лицензировании услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (ПП РФ от 20.03.2024 № 337). Оно вступит в силу 1 сентября 2024 года.
Выдавать лицензии будет Роспотребнадзор (п. 3 Положения № 337). Ниже сделаем обзор основных разделов этого НПА, которые нужно учесть УО и ТСЖ, если они решат получить собственное разрешение на такие работы.
Пять вопросов о дезинфекции в домах и затратах УО на эту работу34850
Для получения лицензии компания должна выполнить требования к МТБ и штату
Требования к соискателю лицензии и грубые их нарушения прописаны в п. п. 4–6 (здесь и далее – пункты Положения № 337). Так, в перечень включено соблюдение правил использования средств для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также наличие:
- нежилых зданий или помещений, в том числе для приготовления и хранения дезинфекционных средств, а при их отсутствии – договора на хранение подобных средств в иных организациях;
- оборудования и технических средств, средств индивидуальной защиты, необходимых для оказания заявленных услуг (приложения № № 1, 2 к Положению № 337);
- в штате хотя бы одного работника с высшим образованием, прошедшего профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации по дезинфектологии, а после 1 сентября 2025 года – с высшим медицинским или биологическим образованием;
- программы производственного контроля.
К грубым нарушениям относятся несоблюдение всех требований, кроме пп. «д» п. 4 о производственном контроле.
Заявление на лицензию и приложения к нему подаются в электронной форме
В п. п. 7–10 прописан порядок подачи документов на лицензию: заявления и приложений к нему. Соискатель обязан указать информацию о выполнении им требований из п. 4:
- реквизиты документов на производственные объекты или копии договоров на хранение дезинфекционных средств в иных организациях;
- сведения о наличии оборудования и технических средств;
- реквизиты документов, подтверждающих наличие в штате сотрудников с необходимым образованием;
- список имеющихся средств индивидуальной защиты;
- утверждённую программу производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Заявление на лицензию и указанные выше документы компания должна направить в Роспотребнадзор в электронной форме через Госуслуги. Оно подписывается усиленной квалифицированной или неквалифицированной ЭП в соответствии с ПП РФ от 01.12.2021 № 2152.
Физлицо вправе подписать заявления простой электронной подписью от имени компании или ИП. За предоставление лицензии также нужно будет заплатить госпошлину (п. 18).
Как с 1 марта будет проводиться лицензионный контроль за работой УО61810
У лицензирующего органа есть 10 рабочих дней на решение о выдаче лицензии или об отказе
Лицензирующий орган рассматривает заявление на предоставление лицензии не более 10 рабочих дней – за этот срок он проверяет полученную информацию (п. 11). При положительном решении данные о компании вносятся в реестр лицензий.
При проверке Роспотребнадзор вправе запрашивать сведения у органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, местного самоуправления либо подведомственных им организаций. Весь процесс должен проводиться в соответствии с № 99-ФЗ, а проверяющие – размещать на портале Госуслуг информацию о ходе рассмотрения заявления (п. 17).
Согласно п. 19, лицензирующий орган проводит оценку соблюдения соискателем лицензии или лицензиатом установленных требований. Для этого предусмотрены следующие форматы:
- оценка, проводимая согласно ст. 19.1 № 99-ФЗ – в форме документарной и выездной проверки (п. п. 20, 21);
- лицензионный контроль;
- подтверждение соответствия каждые три года согласно ст. 19.3 № 99-ФЗ.
Лицензионный контроль за работой компаний включает плановые профилактические и внеплановые мероприятия
В п. п. 29–67 подробно описан лицензионный контроль за компаниями, предоставляющими услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции в соответствии с № 248-ФЗ.
- В плановые профилактические мероприятия этого вида контроля включены информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит (п. 30).
Так, обязательный профилактический визит сроком не более 8 часов проходят все новоявленные лицензиаты – в течение первого года деятельности (п. 42).
- К внеплановым контрольным мероприятиям отнесены инспекционный визит, документарная и выездная проверки (п. п. 45, 46, 56).
При инспекционном визите применяются такие действия, как осмотр, опрос, получение письменных объяснений, инструментальное обследование. При документарной проверке используется экспертиза.
В ходе выездной проверки инспектор вправе проводить осмотры, досмотры и опросы, требовать объяснения и документы, проводить отбор проб и испытание оборудования. Также допустимы фотосъёмка, аудио- и видеозапись с фиксацией даты, времени и места их проведения (п. 64). Такая проверка не может длиться более 10 рабочих дней (ч. 7 ст. 73 № 248-ФЗ).
Обжаловать решения лицензирующего органа можно в досудебном порядке согласно ст. 40 № 248-ФЗ: юрлицо или ИП обязаны подать жалобу в надзорный орган в электронном виде через Госуслуги или аналогичные региональные порталы.
Какие контрольно-надзорные действия применяют ГЖИ при проверках УО111350
Лицензиаты обязаны иметь необходимое для предоставления услуг оборудование и средства защиты
В приложениях № 1 и № 2 прописаны перечни оборудования и индивидуальных средств защиты, которые должны быть у соискателя лицензии.
Например, при услугах по дезинфекции нужно оборудование для нанесения средств способом орошения, для аэрозольной дезинфекции или переносное оборудование для обеззараживания воздуха в помещениях, а также технические средства для приготовления рабочих растворов и дозирования препаратов.
Перечень индивидуальных средств защиты дезинфектора (приложение № 2 к Положению № 337)
У соискателя лицензии на дератизацию должны быть:
- ловушки для отлова мелких млекопитающих;
- дуговые капканы для грызунов средней величины;
- приманочные станции, исключающие поедание приманок нецелевыми видами животных и разнос родентицидов;
- технические средства для приготовления приманок и дозирования препаратов.
Перед подачей заявления на получение соответствующей лицензии компаниям необходимо проверить наличие этих средств и оборудования, а также выполнение всех требований из п. п. 4, 5.
Если УО или ТСЖ решат заключить договор на такие услуги со специализированной организацией, то в период до 1 марта следует убедиться, что она соответствует лицензионным требованиям и получила лицензию. Также, как отмечают эксперты, нужно учесть возможность роста стоимости услуг по дератизации и дезинфекции в МКД из-за нового требования.