20 февраля в Санкт-Петербурге состоялся VII Федеральный бизнес-форум «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране», где были представлены разработки для «умного города» и примеры из практики их внедрения в разных городах и регионах России. Мы не остались в стороне от такого события. Рассказываем о самом интересном с форума, в том числе для управляющих жилфондом.

300 участников обсудили существующие решения для «умных городов» и их внедрение

В VII Федеральном бизнес-форуме «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране» приняли участие около 300 представителей региональных и муниципальных органов власти, государственных институтов, операторов связи и IT-компаний, поставщиков ИКТ-решений и разработчиков цифровых сервисов.

Они представили свои разработки для smart-городов и поделились опытом их внедрения в различных регионах и населённых пунктах России и зарубежья. Делали они это в рамках пленарной сессии, круглого стола и отдельных сессий по разным направлениям в развитии умных технологий для регионов и городов.

На форуме-выставке «Smart City & Region»

Рассмотрим несколько самых интересных кейсов в сфере ЖКХ и в других направлениях «Умного города», которые были представлены на форуме.

Умное ЖКХ

На форуме много говорили об «умном ЖКХ». Smart-проекты в жилищно-коммунальном хозяйстве, как отметил руководитель РосКвартала Борис Валит после мероприятия, по-прежнему крутятся вокруг автоматизации сбора показаний приборов учёта, единых информационных и расчётных центров, ЕДДС и электронных карт контейнерных площадок.

Такой проект, в частности, представил глава Нытвенского городского округа Пермского края Ринат Хаертдинов. Он рассказал об опыте внедрения портала городского управления «Управляем вместе» и «Умном ЖКХ».

Ринат Хаертдинов

В рамках проекта в 8% многоквартирных домов округа установлены погодозависимые системы регулирования расхода теплоэнергии и автоматизированные системы учёта холодной воды (19,4% МКД), тепловой энергии и горячей воды (68,5%). Также муниципалитет использует интеллектуальную систему экологической безопасности, с помощью которой создана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами.

Госкорпорации и компании, которые активно развивают и внедряют проекты «умного города», также предложили несколько smart-решений в сфере ЖКХ и безопасности проживания: умные системы видеонаблюдения и домофоны, энергоэффективное освещение, мониторинг несанкционированных свалок ТКО, единые диспетчерские и расчётные центры.

Круглый стол в рамках выставки-форума «Smart City & Region»

Участники форума предлагали для цифровизации ЖКХ в «умных городах» единые расчётные и информационные центры, автоматизацию диспетчерских и систем оповещения, которые уже прошли апробацию в каком-то городе или регионе.

Например, представитель Макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Елена Полякова рассказала о создании регионального сегмента умного ЖКХ для Санкт-Петербурга, где планируется развернуть программное обеспечение для автоматизации работы органов Госжилнадзора. Например, внедрить мобильное приложения для инспекторов ГЖИ для лучшего контроля за деятельностью УК и их подрядчиков или автоматизировать работу фонда капремонта.

Цифровая панель управления городом

Интересен опыт Санкт-Петербурга в создании единой цифровой панели управления городов. Об этом рассказала Ольга Патриевская, начальник Департамента больших данных и машинного обучени СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», представитель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Цифровая панель управления городом – это единая «онлайн-платформа» для работы губернатора и руководителей органов исполнительной власти, позволяющая оперативно визуализировать все направлений развития города и районов, проводить мониторинг и анализ текущей ситуации и прогнозирование будущего развития города, сопровождать онлайн заседания и совещания.

Цифровая панель управления городом на схеме, из презентации Ольги Патриевской

На единой платформе размещены облачные приложения: аналитическая система, кабинет должностного лица органа власти, платформа создания чат-ботов, а также облачные типовые сайты государственных органов, организаций образования, здравоохранения и других бюджетных предприятий.

Такая цифровая модель становится единой базой данных об «умном городе», доступной его руководителям и позволяющей получать актуальные и объективные данные от развития районов Санкт-Петербурга до общественного мнения по каким-либо вопросам.

Цифровая панель управления городом на схеме, из презентации Ольги Патриевской

Система мониторинга дворовых территорий

Ещё одно умное решение из северной столицы – единая система мониторинга дворовых территорий, которая внедряется в Санкт-Петербурге под названием «Безопасный двор». Об этом опыте рассказал заместитель директора по B2G АО «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Паламарчук.

С помощью такой единой системы происходит удалённое управление домофоном, установленными на придомовой территории шлагбаумами и калитками. Система мониторинга даёт удалённыё доступ к общедомовым камерам видеонаблюдения, в том числе на парковке и детской площадке, архивным записям видеокамер. Устройства мониторинга интегрируются с системами контроля доступа в многоквартирный дом и передачи информации в службу 112 или полицию.

Из презентации проекта «Безопасный двор»

В Санкт-Петербурге 8,5 тыс. парадных уже оснащены «умным домофоном», видеокамерами и Wi-Fi точками для работы такой системы мониторинга. Первые результаты внедрения таких систем показали снижение количества правонарушений, совершаемых в многоквартирных домах и во дворах, а также рост уровня удовлетворённости жителей уровнем безопасности и удобством использования услуг.

Система управления отходами

Участники форума посвятили целую сессию инновационным технологиям для городских коммунальных служб. Например, Григорий Пугаев, коммерческий директор ГК «Эттон», рассказал о разработке инновационной системы по управлению отходами. Их программно-аппаратный комплекс после установки специальных датчиков анализирует заполненность баков, составляет и контролирует маршруты мусоровозов.

Датчик заполненности контейнерной площадки от ГК «Эттон»

Если контейнер с отходами заполнен, датчик передаёт эти сведения системе, которая отправляет автомобиль по оптимизированному маршруту. Система собирает геолокационные данные мусоросборочных машин, информацию о состоянии контейнерной площадки, фиксирует дату и время вывоза ТКО и предупреждает о ЧС в месте сбора отходов, например, о пожаре в баке.

Smart-технологии в борьбе с затоплением: зарубежный опыт

О мировом опыте реализации эффективных моделей «умного города» рассказал Петер Бьерн Ларсен, основатель и директор Smart City Insights ApS, в 2015-2017 гг. – директор City Data Exchange в Копенгагене. Он поделился историей о том, как столица Дании нашла решение многовековой проблемы масштабных затоплений города с помощью smart-технологий.

Петер Бьерн Ларсен

Так, в 2011 году в Копенгагене произошло очередное наводнение. Ливневая канализация не справилась с проливными дождями, что стало причиной транспортного коллапса и разрушений домов в столице Дании. Власти города начали искать выход из ситуации. На помощь пришли «умные» решения. Копенгаген заполнили датчиками, которые передавали информацию в единую систему. По этим данным была построена 3D-модель города и найдено место, куда может стекать вся лишняя вода.

На этом месте сегодня городской парк, под которым размещён специальный пористый материал. Он впитывает стекающую отовсюду воду и отводит глубоко под парк, где размещена система водоотвода и распределения.

Из презентаци Петера Бьерна Ларсена

Стандартизация интеграции различных решений для Smart City

Максимально интересными и живыми вышли дискуссии и круглые столы, которые прошли в рамках форума. Они были посвящены поиску путей развития концепции «умных городов». Одной из главных тем обсуждения стал вопрос о стандартизации как важнейшем инструменте для развития рынка умных решений и проекта «Умный город».

Ярким сторонником мнения, что на данном этапе разработчикам и потребителям smart-технологий для умных городов требуется технический стандарт интеграции всех разработок друг с другом, обмена данными между ними, выступил Никита Уткин, председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ АО «РВК».

Никита Уткин

Сегодня существует множество локальных разработок по различным направлениям проекта «Умного города». Но они либо очень слабо, либо вообще не интегрированы друг с другом, что разрушает фундаментальную основу smart city – формирование единого информационного пространства для обмена данными.

Никита Уткин, являясь членом технического комитета по разработке регламентов, настоятельно приглашал коллег вступать в этот комитет и участвовать в разработке отраслевых стандартов интеграции smart-решений.

Мнение

Форум Smart City & Region 2020 продемонстрировал значимость диалога представителей бизнеса и власти, а также стал площадкой для обмена опытом по таким важным вопросам, как стандарты для рынка «умных городов», возможности тиражирования решений «умного города», межрегиональный обмен лучшими практиками, финансирование проектов «умного города», цифровизация транспортной и ЖКХ-систем городов, комплексная оценка эффективности внедрения инноваций в городах и регионах.

Форум показал и болевые точки проекта умных городов. «Мы увидели, что в России пока нет ни одного масштабируемого проекта по умным городам. Весь проект представляет из себя лоскутные кусочки, которые не интегрированы друг с другом, работают обособленно. Но ни одно из предложенных уже решений не может, да и не должно, закрыть все потребности города в технологиях. Такая система была бы слишком дорогой и неповоротливой. Поэтому, по моему мнению, задача, стоящая сейчас перед участниками рынка, – идти на диалог и создавать стандарты интеграции, о которых говорил руководитель программ АО “РВК”», – поделился впечатлениями о форуме руководитель РосКвартала Борис Валит.

После форума в Санкт-Петербурге диалог о smart-технологиях переместился в Москву. Мы скоро расскажем о самом интересном, следите за обновлениями!