ТСЖ для более эффективной работы может заключить договор с организацией или физическим лицом – управляющим. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец разобрала вопрос, вправе ли председатель ТСЖ передать такому лицу все свои полномочия по доверенности, в том числе если срок полномочий членов правления истёк.

Председатель ТСЖ избирается из числа членов правления и должен быть собственником помещения в МКД

Товарищество собственников жилья, согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, – один из трёх способов управления многоквартирным домом. Членами товарищества должны являться собственники, обладающие более чем 50% от общего числа всех голосов в доме (ч. 3 ст. 135 ЖК РФ).

К органам управления ТСЖ относятся общее собрание членов товарищества и его правление (ст. 144 ЖК РФ). Правление ТСЖ избирается на общем собрании членов (далее – ОСЧ) на срок не более, чем два года. Председатель правления избирается из числа его членов (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ).

Председатель правления ТСЖ обязательно должен быть собственником помещения в доме и входить в правление. При этом неважно, где он прописан: в помещении дома, владельцем которого он является, или же в другом месте или даже городе.

В ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ перечислены лица, которые не могут быть избраны в члены правления ТСЖ, а следовательно, не могут быть председателем правления товарищества:

ЖК РФ и суды запрещают председателю ТСЖ передавать кому-либо по доверенности его полномочия

Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в своём Телеграм-канале разобрала вопрос, может ли председатель ТСЖ передать свои полномочия управляющему по генеральной доверенности.

Эксперт ответила, что делать это нельзя в соответствии с ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ: «Член правления ТСЖ не может... поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества». По данной теме уже сложилась судебная практика, и инстанции единогласны в своей позиции.

Эксперт привела несколько примеров по вопросу передачи председателем ТСЖ или кооператива его полномочий:

  1. Постановление Восемнадцатого ААС от 29.05.2015 по делу № А47 - 4960/2014.

В Уставе ТСЖ собственники прописали, что товарищество может заключать трудовой договор с управляющим – физическим лицом. Такому лицу при этом передаются все полномочия председателя, кроме права участвовать в заседаниях правления. Орган ГЖН счёл такое условие незаконным и выдал ТСЖ предписание исправить нарушение.

Товарищество попыталось оспорить документ в суде, считая, что законодательство не содержит запрета на управление ТСЖ третьим лицом. Судебные инстанции встали на сторону надзорного ведомства. Они указали, что в соответствии со ст. 149 ЖК РФ, председатель правления ТСЖ действует без доверенности от имени товарищества. Он подписывает платёжные документы и совершает сделки.

В ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ прописан запрет на передачу полномочий члена правления товарищества иному лицу, в том числе при помощи доверенности либо иным способом. А в рассмотренном судами деле основные обязанности по руководству деятельностью ТСЖ, в том числе право первой подписи на платёжных документах, переданы по доверенности управляющему ТСЖ согласно Уставу. Такое делегирование полномочий противоречит законодательству РФ.

В итоге первый и апелляционный суды отклонили иск товарищества, признав требования надзорного органа законными.

  1. Постановление Верховного Суда РФ от 13.03.2020 по делу № 89-АД20 - 1.

Суд оштрафовал ТСЖ на 10 тысяч рублей за неисполнение предписания органа ГЖН – привести Устав в соответствие с ЖК РФ. В документе было прописано право председателя передоверить свои полномочия управляющему, и надзорное ведомство требовало исключить такую возможность из Устава.

Верховный суд России признал правоту коллег, оштрафовавших ТСЖ за невыполнение требования органа Госжилнадзора, и отклонил жалобу товарищества.

Если срок полномочий правления ТСЖ истёк, то его члены работают до избрания нового правления

Елена Шерешовец также разобрала, что делать ТСЖ, если срок полномочий председателя правления истёк, а общее собрание членов не смогло утвердить его на новый срок из-за отсутствия кворума. Эксперт отметила, что такая ситуация не влечёт их фактического прекращения. Управленческая деятельность возможна до следующего переизбрания.

В подтверждение данной позиции она привела пример из судебной практики – определение Московского городского суда от 28.05.2013 по делу № 11-14464/2013. В суд обратился один из собственников помещений в МКД, которым управляло ТСЖ. Истец указала, что председатель и правление ведут свою деятельность незаконно, поскольку срок их полномочий давно истёк.

Суды не согласились с позицией собственника, отметив, что для признания в целом всей деятельности ТСЖ незаконной требуется прямое указание в НПА, а не тот факт, что в товариществе не соблюдаются сроки переизбрания правления и его председателя.

Ни Жилищный кодекс РФ, ни учредительные документы ТСЖ не устанавливают таких последствий истечения срока полномочий исполнительного органа. Правление и председатель имеют право руководить товариществом до момента переизбрания или избрания новых членов в установленном законом порядке.

На заметку

Судебная практика и надзорные органы единообразно решают вопрос о передаче полномочий председателя правления ТСЖ управляющему – физическому лицу:

  • Председатель товарищества не имеет право это делать в соответствии с ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ.
  • Если такая возможность прописана в Уставе ТСЖ, то собственникам необходимо привести документ в соответствие с ЖК РФ, в том числе по предписанию надзорного органа.
  • В случае, когда общее собрание членов не выбрало новое правление или не продлило срок полномочий действующего руководства ТСЖ, председатель и члены правления продолжают исполнять свои обязанности до момента, когда такое собрание состоится. В этом случае также нельзя передать обязанности председателя товарищества третьему лицу.