Завершаем наш рассказ о темах с выставки «ЖКХ России» обзором выступления эксперта Ассоциации «Р1» Алексея Симоненко. Юрист разобрал практику взыскания долгов за ЖКУ после смерти собственника, а также отдельно рассказал о позиции судов по вопросу изъятия единственного жилья неплательщика.
Конгрессная программа Выставки включала вопросы управления жилфондом и комфортной городской среды
24-26 апреля в Северной столице при поддержке Минстроя РФ и Правительства Санкт-Петербурга прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». на ней эксперты и участники обсудили множество вопросов, интересных управляющим организациям и ТСЖ.
Мероприятия Выставки посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. 26 компаний представили свои новинки в области жилищно-коммунального хозяйства
Конгрессная программа, в которой приняли участие 260 делегатов, была разделена на два тематических направления: управление жилищным фондом и формирование комфортной городской среды. Эксперты обсудили:
- вопросы модернизации сферы ЖКХ,
- её основные проблемы и главные направления развития,
- надёжность систем теплоснабжения,
- особенности проведения капитального ремонта,
- трансформацию регулирования рынка управления МКД.
В дни Выставки на площадке Экспофорума работал Центр деловых контактов, где прошли более 1700 встреч между поставщиками и заказчиками. Индивидуальные переговоры провели представители Министерства ЖКХ Владимирской области, Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга, УК «Созвездие» и «Самолёт», других компаний и учреждений.
Что обсудили на «ЖКХ России»: рынок управления МКД и провайдеры35270
Тема 1: взыскание долгов после смерти собственника, в том числе через процедуру банкротства
24 апреля в рамках конгрессной программы эксперты Ассоциации «Р1» провели семинар для управляющих домами «ЖКХ в фокусе: анализ перемен». Ирэн Парсамян и Зульфия Атаханова обсудили резонансные законы, а Борис Валит поделился секретами лучших АДС.
Спикеры семинара «ЖКХ в фокусе: анализ перемен» Ирэн Парсамян, Зульфия Атаханова, Алексей Симоненко и Борис Валит
Алексей Симоненко в своём выступлении подробно остановился на вопросах взыскания задолженности за ЖКУ с наследников имущества и продажи единственного «роскошного» жилья неплательщика.
«По общему правилу в случае смерти должника кредиторы предпринимают действия по взысканию задолженности с его наследников», – отметил спикер.
Согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ, принявшие наследство граждане отвечают по долгам наследодателя солидарно – в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Но на практике кредиторы могут применять различные методы:
- Взыскание долга, не просуженного до смерти собственника.
Предъявить иск к наследственному имуществу можно ещё до истечения шестимесячного срока на его принятие (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). К участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В таком случае будет приостановлено течение сроков исковой давности.
«Если при рассмотрении иска суд установит принявших имущество наследников, то их привлекут к делу в качестве ответчиков. В ином случае суд рассмотрит вопрос об обращении взыскания на обнаруженное имущество должника», – пояснил Алексей Симоненко.
- Взыскание долга через процедуру банкротства умершего лица.
Это возможно в ситуации, если сумма долга составляет 500 тысяч рублей и более, а должник:
- умер во время уже возбуждённого в его отношении дела о банкротстве;
- при жизни уклонялся от погашения задолженности – передал своё имущество третьим лицам.
«Плюс данного способа – можно оспорить заведомо невыгодные для должника сделки, например, договоры дарения, купли-продажи по нерыночной цене. Это повысит количество имущества для удовлетворения требований кредитора», – подчеркнул спикер.
Банкротство физлиц и взыскание долгов за ЖКУ: законы и советы юриста43970
Тема 2: судебная практика по вопросам взыскания долгов за ЖКУ с наследников и по выморочному имуществу
Алексей Симоненко разобрал несколько судебных дел, в которых инстанции сделали важные для взыскателей долгов выводы в ситуации, когда неплательщик умер:
- Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23.06.2022 № 88-12228/2022.
УО обратилась с иском к гражданину, использовавшему квартиру после смерти собственника. Она требовала признать его фактически принявшим наследство и взыскать с него сформировавшуюся ранее задолженность.
«Фактическое принятие в качестве наследства влечёт за собой возникновение обязанности по оплате ЖКУ», – отметил судья, разрешая спор.
- Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.12.2023 № 88-34528/2023. Управляющая организация взыскивала с администрации долг за ЖКУ по выморочному жилью.
«Ответчиком по такому делу выступает не только муниципальное образование, но и уполномоченный действовать от его имени орган. Кроме того, по данной категории дел расходы по уплате госпошлины не относятся на ответчика», – сделала выводы инстанция.
Тема 3: обращение взыскания на единственное жильё должника, признанного роскошным
Также Алексей Симоненко рассказал о практике обращения взыскания на единственное жильё неплательщика. Он отметил, что на сегодня выработан ряд подходов для преодоления данного запрета – при наличии злоупотреблений со стороны должника.
Согласно абз. 1 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на жильё, если для гражданина и проживающих с ним членов семьи оно является единственным. Исключение – имущество стало предметом ипотеки.
Эксперт отметил, что 26 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ в постановлении № 15-П позволил обратить взыскание на так называемое «роскошное» единственное жильё должника.
«С этого момента начала формироваться правоприменительная практика, позволяющая преодолевать исполнительский иммунитет единственного жилья при одновременном соблюдении права должника на жилище и достойное существование», – заметил Алексей Симоненко и привёл примеры такой практики.
В определении Верховного суда РФ от 24.12.2021 № 309-ЭС21-14612 по делу № А50 16438/2017 указано, что можно обратить взыскание на единственное жилое помещение неплательщика, если доказано, что ситуация:
- создана должником со злоупотреблением правом (постановления АС Центрального округа от 23.03.2023 по делу № А35-10290/2017, Десятого ААС от 28.11.2022 по делу № А41-92972/2018);
- сложилась объективно, но размеры дома или квартиры существенно превосходят региональные нормы предоставления жилых помещений на условиях социального найма (постановление АС Московского округа от 22.02.2024 по делу № А41-41645/2019).
Пример из судебной практики, когда суд утвердил продажу единственного жилья должника и предоставление ему замещающей жилплощади
При этом жилое помещение площадью, превышающей социальный норматив, не становится роскошным автоматически (постановление Десятого ААС от 15.02.2024 по делу № А41-21423/2022). Например, в деле № А40-80667/2019 суд указал:
«Наличие у ребёнка должника заболеваний, в силу которых он прикреплён к узкоспециализированным специалистам детской клиники по адресу проживания, а также специализированной частной школе, свидетельствует о том, что приобретение замещающего жилья [...] нарушит его социальные права».
Когда суды могут забрать у должника-банкрота единственное жильё77840
Больше тем с конференций и семинаров для УО и ТСЖ – на портале РосКвартала
Презентации с семинара Ассоциации «Р1» доступны подписчикам Телеграм-канала объединения: заходите и забирайте. О том, что не вошло в эти материалы, вы можете узнать из наших отчётных статей:
- В первой поговорили о совещании по вопросам трансформирования рынка управления МКД и новых нормативно-правовых актах.
- Во второй рассказали о практике проведения капремонта общего имущества в домах со спецсчетами и применении в жилищно-коммунальном хозяйстве умных решений.
А уже на следующей неделе начнём рассказывать о новом событии в ЖКХ – Весенней конференции по управлению МКД. Она стартует 16 мая в Калининграде и соберёт на одной площадке 10 экспертов отрасли. Мы поговорим об актуальных изменениях в НПА, судебной практике и кейсах из регионов.
Следите за обновлениями портала и 17 мая в 10:00 мск подключайтесь к Телеграм-трансляции с конференции: онлайн обсудим законопроекты и инициативы в ЖКХ.