Большинству управляющих организаций удаётся взыскать с неблагонадёжных плательщиков не больше 10–25% всей суммы долгов. Особенно непросто приходится товариществам собственников жилья, в которых штатные юристы отсутствуют или не могут посвятить работе с должниками весь свой рабочий день.

Между тем, взыскание долгов является прямой обязанностью ТСЖ. Есть случаи, когда в адрес ТСЖ прокуратура выдавала предостережения о недопустимости нарушения закона, поскольку не осуществление ТСЖ претензионно-исковой работы создаёт угрозу нарушения прав и интересов добросовестных жильцов.

Вы узнаете, как ТСЖ и УО упростить работу по взысканию задолженности.

Проблема взыскания задолженности за ЖКУ

В России уже несколько лет актуальна проблема взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги с жильцов домов. Долги жильцов с каждым годом увеличиваются, проблема усугубляется.

Всё усложняется ещё и тем, что ТСЖ и управляющие организации инертны, они жду, когда юристы сами их найдут и предложат помощь, либо выбирают юристов без опыта работы. Они не решают вопрос и со временем пропадают.

Случается, что председатель ТСЖ вынужден вносить свои личные денежные средства, чтобы оплатить коммунальные ресурсы РСО. Это происходит в связи с тем, что должники не платят, а ТСЖ не взыскивает с них долги. Несправедливо, когда кто-то живёт за чужой счёт.

Бесплатный анализ задолженности и работа с должниками

Мы обратились в юридическую компанию «Центр правовых услуг», чтобы узнать, как им удаётся решать проблемы ТСЖ со взысканием долгов. Центр помогает товариществам собственников жилья и УО, которые не могут выделить для этой работы отдельного специалиста или не могут добиться реального результата в борьбе с долгами за коммунальные услуги.

Центр берёт на себя претензионно-исковую работу по взысканию задолженности, а также оказывает иные услуги:

  • готовит и направляет должникам досудебные уведомления;
  • составляет судебные приказы и исковые заявления, а затем направляет их в суд;
  • помогает составить заявление взыскателя и сопровождает исполнительное производство;
  • помогает в административных спорах, когда государственные органы пытаются привлечь ТСЖ к административной ответственности;
  • ведёт договорную работу, деловую переписку, даёт правовые консультации, разрешает споры по разным категориям дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Главное преимущество Центра – бесплатный анализ задолженности. Специалисты проанализируют ситуацию с долгом, дадут рекомендации, как выстроить работу с должником, и оценят реальные перспективы дела. Вряд ли вы согласитесь тратить свои время и деньги, если узнаете, что на должнике ещё 20 исполнительных производств кроме вашего, и он не может вам заплатить.

Поскольку проблема является актуальной и распространенной во всех субъектах РФ без исключения, «Центр правовых услуг» оказывает услуги по всей России, в том числе дистанционно с помощью электронной системы подачи документов и без необходимости встречаться с клиентом вживую.

Встречи с клиентами пока что устраиваются только в Санкт-Петербурге, Москве и Петрозаводске. С ТСЖ и УО из других городов специалисты Центра созваниваются по телефону, скайпу или в мессенджерах, обмениваются документами в электронной форме. Заказчику нужно только предоставить оригинал доверенности и квитанции об уплате государственной пошлины, остальную работу сделает Центр.

Судебная практика Центра правовых услуг

«Центр правовых услуг» помог многим товариществам собственников жилья, оказавшимся в сложной ситуации. Интересны арбитражные споры, в которых участвовали специалисты Центра.

За помощью обратилось ТСЖ. У него юридическое лицо на праве собственности владеет рядом помещений. По одному помещению оно готово платить за все услуги, кроме лифта, а между тем лифт входит в состав общедомового имущества, за которое должны платить все собственники. За второе помещение собственник принципиально не хочет платить.

Проблема не в том, что у него нет денег и есть личные предубеждения. Он считает, что ТСЖ не имеет права с него взыскивать деньги, потому что спорное помещение не относится к дому, это отдельно стоящее здание. На деле же это подвал. Только после вмешательства сотрудников Центра в суде удалось доказать, что ТСЖ имеет право требовать платы за помещения.

ТСЖ обратилось в суд, и в ходе рассмотрения дела выяснилось, что должник умер. Никто не вступал в наследство, и всё шло к тому, что суд должен был отказать ТСЖ в иске по причине смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу.

Юристы Центра смогли доказать фактическое принятие наследства лицом, которое совместно проживало с умершим. Иск суд удовлетворил, сумма долга была полностью взыскана с данного лица как с правопреемника умершего.

В доме, которым управляет ТСЖ, в квартире у одного из жильцов прорвало батарею, в следствие чего соседу снизу были причинены убытки в размере 300 тысяч рублей. В судебном порядке пострадавший пытался возложить ответственность за случившееся на ТСЖ, поскольку полагал, что виною всему является ненадлежащее исполнение ТСЖ своих обязательств по содержанию ОИ в МКД.

Между тем, в ходе судебных процессов Центру удалось доказать невиновность ТСЖ и возложить ответственность на РСО, допустившую критический сбой в работе своего оборудования.

Исход дел о взыскании задолженности

Никто не может гарантировать управляющим организациям и ТСЖ, что они смогут вернуть всю сумму долга. «Центр правовых услуг» честно признаётся – 20% производств ничем не заканчиваются, порой невозможно вернуть весь долг, потому что у должника нет имущества и средств, чтобы его погасить. Единственное, что можно сделать в такой ситуации – наложить арест на имущество, но от этого денег на счету УО или ТСЖ больше не станет.

Тем не менее, судебное решение о взыскании задолженности с должника, у заказчика, обратившегося в Центр, будет на руках. Данное решение пригодится ТСЖ при проверке контролирующих органов.

Если у ТСЖ будет иметься не взысканная задолженность, у проверяющих возникнет вопрос, почему с ней не работают.

В свою очередь, когда задолженность просужена и есть вступившее в законную силу решение суда и постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства, действия ТСЖ будут считаться исчерпывающими, и оно не будет привлечено к административной ответственности, в том числе по статье 19.5 КоАП РФ.

Юристы Центра при работе с задолженностью рекомендуют:

  • вести реестр жильцов, с указанием мест их работы, источников доходов, перечнем принадлежащего им имущества;
  • вести претензионно-исковую работу регулярно, не реже 1 раза в квартал, не допускать роста суммы долга;
  • проводить анализ задолженности, оценивать реальные перспективы взыскания и определять первоочередные цели;
  • ограничивать неплательщиков в пользовании коммунальными услугами.

Дополнительную информацию о работе и услугах Центра вы можете получить по телефону: +79052999560 и электронной почте: pravacentr@bk.ru.