Управляющая домом организация отвечает за качественное предоставление коммунальных услуг, в том числе за соблюдение требований к температуре ГВС. Узнайте из разбора судебного дела, виновата ли УО в снижении качества КУ, если жители отказываются платить за ремонт системы горячего водоснабжения.

В законодательстве указаны требования к нормативной температуре горячей воды в МКД

В одном из домов Краснодара УО и поставщик тепла обследовали систему ГВС и выявили, что вода в квартирах на последнем этаже нагревается только до 55℃, когда норма должна быть 60-75℃ (п. 5 прил. № 1 Правил № 354, п. 84 СанПиН 2.1.3684-21, п. 5.3.1 Правил № 170).

Для решения проблемы требовалось изменить порядок подключения полотенцесушителей в ванных. Компания подготовила смету со стоимостью работ и отправила председателю Совета МКД, но получила отказ с пометкой об их нецелесообразности (ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).

Снижение температуры ГВС стало предметом проверки надзорных органов. ГЖИ предписала УО устранить нарушения и привлекла её к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ за несоблюдение лицензионных требований (п. 5 прил. 1 Правил № 354).

Управляющая организация с этим не согласилась и подала иск в суд, считая, что данное наказание:

  • не соответствует тяжести допущенного проступка;
  • не отвечает критериям справедливости и соразмерности;
  • носит карательный, а не превентивный характер.

УО требовала признать правонарушение незначительным и ограничиться устным замечанием (дело № А32-6531/2023).

УО отвечает за качество коммунальных услуг в доме, в том числе за температуру горячей воды в квартирах

Суд первой инстанции указал, что в пп. пп. «в», «г» п. 3 разд. II Правил № 354 описаны условия предоставления коммунальных услуг потребителям. За их качество во внутридомовых сетях отвечает управляющая организация.

Согласно замерам, сделанным УО при проверке, было установлено, что температура ГВС в некоторых квартирах – 55℃, это ниже норматива на 5℃. Компания не представила суду доказательств взаимосвязи между низкой температурой горячей воды в доме и ошибками в системе ГВС. При этом инстанция посчитала, что направление председателю Совета МКД предложения о проведении ремонта не являлось исчерпывающей мерой для решения проблемы.

Также судья отказался квалифицировать нарушение как малозначительное, потому что управляющая организация должна исполнять свои обязанности в соответствии с действующими НПА. А основания заменить штраф на предупреждение отсутствуют (ст. ст. 2.9, 4.1.1 КоАП РФ).

Постановление ГЖИ было признано обоснованным и компании отказали в удовлетворении иска. УО обжаловала решение в апелляции, но оно осталось без изменений.

В делах о снижении качества коммунальных услуг суды не встают на сторону УО, если вина компании доказана

В похожих ситуациях инстанции иногда встают на сторону управляющих организаций. Так, в деле № А41-22007/2021 АС Московской области принял во внимание довод УО о том, что вода не нагревается до 60℃ из-за несоблюдения норм НПА при строительстве МКД. Устранить нарушение можно было с помощью реконструкции проблемного участка трубопровода ГВС, что не относилось к компетенции УО. Выписанный ГЖИ штраф в 250 тысяч рублей был отменён.

Апелляция согласилась с коллегами, но кассация отменила решение и отправила дело на новое рассмотрение. Компания была признана виновной в оказании некачественных услуг и нарушении санитарно-эпидемиологических требований.

Норматив по нагреву горячей воды в МКД установлен неслучайно: именно при такой температуре гибнут опасные бактерии легионеллы, вызывающие лихорадку, интоксикацию, пневмонию и заболевания кожи.

Чтобы не оказаться в описанной выше ситуации, управляющая организация должна следить за качеством предоставляемых КУ и соблюдать нормы НПА:

  • В соответствии с п. 84 СанПиН 2.1.3684-21, температура горячей воды должна быть от 60℃ до 75℃. Если она менее 40℃, то потребители оплачивают КУ по тарифу ХВС.
  • Услуга горячего водоснабжения предоставляется круглый год. Допустимая продолжительность перерыва в её подаче в течение месяца – не более 8 часов. При аварии на тупиковой магистрали он может составлять до 24 часов.
  • При ремонтных и профилактических работах централизованных сетей горячую воду нельзя отключить дольше, чем на 14 суток.

Как вы считаете, могли ли УО в рассмотренном деле оспорить наказание от ГЖИ, иначе построив защиту? Поделитесь мнением и практикой в комментариях.