В июле Росреестр разместил на сайте дайджест изменений, внесённых в 2021 году в законодательство в сфере земли и недвижимости. Делаем обзор документа и рассказываем о корректировках НПА, которые касаются работы управляющих домами организаций и собственников помещений в МКД.

Росреестр сделал обзор произошедших в 2021 году изменений в законодательстве в сфере недвижимости

Изменения в НПА в сфере земли и недвижимости в этом году внесены четырьмя Федеральными законами:

Наиболее интересный для управляющих домами документ – № 120-ФЗ. Он внёс корректировки в Градостроительный и Земельный кодексы РФ, ЖК РФ и № 189-ФЗ о введении его в действие, Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и другие НПА.

Рассмотрим подробнее правки № 120-ФЗ в НПА, приведённые в обзоре Росреестра, а также внесённые № 275-ФЗ корректировки о регистрации прав собственников на объекты долевого строительства.

Кадастровые инженеры работают по договорам подряда без нотариально оформленной доверенности

Дайджест Росреестра по № 120-ФЗ разделён на несколько блоков в зависимости от того, в какой сфере законодательства о регистрации недвижимости внесены изменения.

В кадастровой деятельности изменения коснулись выполнения работ подведомственных Росреестру ФКП и деятельности кадастровых инженеров. Так, Федеральная кадастровая палата, или ФКП Росреестра, ранее не имела права проводить кадастровые работы. Если её специалисты всё-таки это делали, то в ситуацию вмешивалась ФАС России, требуя прекратить нарушения законодательства.

В новой редакции ч. 1 ст. 33 № 221-ФЗ написано, что ФКП может заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ в установленных Правительством России случаях.

При этом кадастровый инженер, который на основании такого договора подаёт документы для регистрации прав собственности в ЕГРН, делает это без оформленной нотариально доверенности: достаточно наделения его такими полномочиями по условиям договора подряда (ч. 2.1 ст. 39 № 221-ФЗ).

№ 120-ФЗ упростил согласование документов о границах земельных участков: с 28 октября 2021 года это можно сделать в электронном виде, если у всех заинтересованных лиц есть усиленная квалифицированная электронная подпись (ч. 7 ст. 39 № 221-ФЗв ред. № 120-ФЗ).

Введён запрет на перепродажу выписок из ЕГРН

Важные изменения произошли в сфере предоставления сведений из ЕГРН, в том числе выписок для составления реестров собственников. В ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ появилась ч. 24, где прописано, что полученные органами власти, юрлицами или гражданами выписки нельзя перепродавать. Также запрещено создавать отдельные сайты и приложения, через которые можно получить доступ к сведениям из ЕГРН (ч. 25 ст. 62 № 218-ФЗ).

При этом организации и граждане, которые на заказ предоставляют информацию из ЕГРН, по-прежнему могут это делать, если передаваемые заказчику сведения не оформлены как официальная выписка из реестра. Документ не должен иметь подписи должностного лица Росреестра и не может быть выполнен по форме выписки из ЕГРН.

В процессе предоставления данных из реестра теперь реализуется принцип «информация под клиента». Ранее этот процесс, по мнению Росреестра, был формализован, а аналитические сведения не были востребованы. Теперь выписки выдаёт ФКП, а аналитика предоставляется за отдельную плату (ч. 2 ст. 3.1, ч.ч. 19, 20 ст. 62 № 218-ФЗ). Клиент может заказать любую аналитическую информацию: она готовится отдельно под конкретный запрос, но без сведений о собственниках недвижимости.

Снято ограничение на площадь машино-места

Корректировки коснулись и регистрации прав собственности на машино-места. Ранее законодательство ограничивало площадь такого объекта без учёта размера различных транспортных средств. № 120-ФЗ такую норму отменил: в ч. 6.2 ст. 24 № 218-ФЗ появилась оговорка, что размер машино-места не ограничивается. О нюансах регистрации прав на машино-места Росреестр выпустил отдельное разъяснительное письмо.

Также № 120-ФЗ упростил процедуру регистрации в ЕГРН договора аренды на часть здания: если в реестре содержится информация по всем помещениям в здании или доме, то при регистрации договора аренды заявителю не нужно готовить и предоставлять технический план (ч. 2 ст. 44 № 218-ФЗ).

В 2023 году появится возможность подать заявление в Росреестр онлайн без использования электронной подписи

Также Росреестр в обзоре остановился на нововведениях в сфере развития его электронных сервисов:

  • В п. 2 ч. 1 ст. 18 № 218-ФЗ появилось понятие «Личный кабинет» правообладателя (ЛК) и описание функций такого сервиса.
  • В п. 1.2 ч. 1 ст. 18 № 218-ФЗ, закреплена возможность с 1 марта 2023 года в отдельных ситуациях подать заявление через ЛК без использования электронной подписи, с помощью идентификации ЕСИА. Например, это будет можно сделать для исправления технических ошибок в реестре.

Участники долевого строительства смогут оформить права собственности на квартиры даже при аресте земельного участка

В обзоре изменений Росреестр приводит интересное для управляющих домами и собственников помещений в новом МКД нововведение в законодательстве, внесённое № 273-ФЗ.

Так, участники долевого строительства смогут регистрировать права собственности на свои помещения в МКД даже в случае, если на земельный участок под новостройкой наложен запрет на совершение действий с недвижимостью или арест. Также жители дома смогут регистрировать право на такой земельный участок как часть общедомового имущества и проводить в его отношении кадастровые работы (ч. 5.1 ст. 16 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ в ред. № 273-ФЗ).

Собственники сами решат, кто обратится в Росреестр с заявлением о внесении изменений по дому в ЕГРН

Дайджест Росреестра содержит и другие примеры изменений в законодательстве в сфере недвижимости и регистрации прав на неё. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте ведомства.

В нём приведены не все изменения, которые касаются работы управляющих многоквартирными домами и собственников помещений в них. Например, № 120-ФЗ дополнил ст. 40 № 218-ФЗ частью 61. В ней зафиксировано, что заявление на внесение изменений в ЕГРН при реконструкции или перепланировке помещений в многоквартирном доме подаёт лицо, которое собственники выбрали на ОСС или которое проводило перепланировку или реконструкцию.

В соответствии с этой новой нормой законодатели внесли изменения в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. Они дополнили перечень компетенций общего собрания собственников помещений в МКД. Участники собрания вправе определить лицо, которое подаст в Росреестр заявление о кадастровом учёте или государственной регистрации прав на объекты, входящие в состав общего имущества. Также ОСС выбирает того, кто сделает это в связи с изменением характеристик дома после реконструкции или перепланировки помещений.

Как считаете, какие из этих изменений положительно скажутся на работе УО и ТСЖ? Поделитесь в комментариях.