Публикуем подборку из рубрики «Спрашивали? Отвечаем», которую ведут юристы Ассоциации «Р1». В апреле эксперты ответили на вопросы о том, должны ли УО давать жителям ключи от щитков с ИПУ, делать перерасчёт при длительной непередаче показаний, отключать должников и других обязанностях компаний.
Обязана ли передать собственникам ключи от щитовых и подвалов
Обязана ли УО выдать собственникам ключи от щитков на этажах, где установлены ИПУ электроэнергии и отопления, а также ключи от подвалов?
В соответствии с требованиями ст. 162 ЖК РФ, управляющая организация за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.
Согласно п. 7 Правил № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая:
- из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств;
- из аппаратуры защиты, контроля и управления;
- из коллективных приборов учёта электрической энергии, этажных щитков и шкафов;
- из осветительных установок помещений общего пользования;
- из сетей от внешней границы до ИПУ электрической энергии.
Если в договоре с управляющей организацией отсутствует норма о том, что приборы учёта принадлежат ей и она обеспечивает их эксплуатацию и содержание, то данные приборы учёта принадлежат собственникам жилых помещений. Они должны иметь доступ к таким приборам.
Согласно п. 4.1.14 Правил № 170, связки ключей от подвала должны храниться в организации по обслуживанию жилфонда и у жителей близлежащей квартиры. О том, где находятся ключи, делается запись на дверях подвала.
Списание долгов, заочное ОСС и начисление пеней: разъясняют эксперты37170
Обязана ли делать перерасчёт, если потребитель долго не передавал показания ИПУ
Должна ли УО делать перерасчёт платы за ХВС, если собственник на полгода просрочил поверку счётчика?
В соответствии с п. 61 Правил № 354, если в ходе проверки показаний ИПУ или его состояния установлено, что прибор учёта исправен, но данные о показаниях на счётчике и у исполнителя КУ различаются, исполнитель обязан произвести перерасчёт платы за коммунальную услугу. Потребитель обязан оплатить доначисления, а излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачёту при оплате в будущих периодах.
Перерасчёт должен быть сделан исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний ИПУ. При этом, если потребителем не будет доказано иное, объём ресурса в размере выявленной разницы выставляется к оплате в период, в котором прошла проверка.
Если потребитель вовремя не организовал поверку ИПУ, то он не вправе требовать перерасчёт платы за период, когда счётчик с точки зрения закона признавался неисправным.
Но если поверка ИПУ не произведена не по вине потребителя, исполнитель обязан принять показания счётчика к расчётам за весь период времени, в течение которого прибор учёта считался неисправным. Такая позиция отражена в судебной практике, например, в определении Ярославского областного суда от 23.04.2015 № 33-1642/2015.
Обязана ли отключать энергоснабжение должникам, если не является исполнителем коммунальных услуг
Вправе ли РСО обязать управляющую организацию при прямых договорах выполнять приостановление или полное отключение услуг энергоснабжения должникам?
В соответствии со ст. 157.2 ЖК РФ, при заключении прямого договора с собственниками РСО становится исполнителем коммунальных услуг. В ч. 11 ст. 161 ЖК РФ прописаны обязанности УО по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений при прямых договорах.
УО и ТСЖ, кооператив обязаны:
- предоставлять РСО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги;
- контролировать качество коммунальных ресурсов и непрерывность их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме;
- принимать от собственников и нанимателей обращения о нарушении качества КУ, ошибках при расчёте платы за них и взаимодействовать с РСО при рассмотрении указанных обращений;
- обеспечивать РСО доступ к общему имуществу в многоквартирном доме для осуществления приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг либо по соглашению с РСО делать это сами.
Таким образом, при прямых договорах ограничение вводит РСО, а не управляющая организация. Иное может быть определено соглашением между ними. В отсутствие такого решения поставщик ресурсов не может обязать компанию, ТСЖ проводить эти работы.
Приборы учёта, капремонт и уведомление об ОСС: разъясняют эксперты48360
Обязана ли рассчитывать плату за КР на СОИ по водоотведению исходя из норматива
Как УО должна рассчитывать плату за КР на СОИ по водоотведению, если в доме нет общедомового прибора учёта такого ресурса, но установлены ОДПУ горячей и холодной воды?
С 1 сентября 2022 года согласно новому ПП РФ № 92 для определения объёмов отведения сточных вод используется:
- Показания общедомового прибора учёта сточных вод, если он установлен в доме.
- Если ОДПУ нет или он вышел из строя, – суммируются показания приборов холодной и горячей воды.
- Когда применить первый и второй способ нельзя, ПП РФ № 92 разрешает использовать при расчётах норматив.
Помимо общих правил определения объёмов коммунальной услуги по водоотведению, авторы расписали отдельные формулы для домов:
- где горячая вода производится с использованием внутридомовой инженерной системы;
- где есть централизованные системы холодной и горячей воды.
Подробнее о расчётах платы за сточные воды – в видео онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» от главы Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елены Шерешовец.
Четыре вопроса о перерасчётах-2023 за КР на СОИ: отвечают эксперты16952622
Обязана ли работать в новостройке после истечения срока действия договора с застройщиком
На каких основаниях УО продолжает работать в МКД, если истекли три месяца договора, заключённого с застройщиком после сдачи дома в эксплуатацию?
В такой ситуации договор управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией заключается на период до определения победителя открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с ч. 4 ст. 161 ЖК РФ.
Эта позиция прописана в письме ФАС России от 09.10.2015 № АЦ/54994/15. Аналогичная ситуация рассматривается в практике антимонопольных споров: например, постановление Челябинского УФАС России от 14.12.2018 по делу № 62-14.9Ч.1/18.
В судебной практике отмечено, что из системного толкования положений ч. ч. 13, 14 ст. 161, ч. 6 ст. 162 ЖК РФ следует, что участники такого договора вправе продлевать его действие на тот же срок и на тех же условиях названным способом, пока:
- органы местного самоуправления не проведут отбор УО в порядке ч. 13 ст. 161 ЖК РФ;
- собственники не выберут её на ОСС в порядке ч. 2, 3 ст. 161 ЖК РФ (определение ВС РФ от 09.12.2020 № 302-ЭС20-19069 по делу № А19-28328/2019).
Хотите оперативно получать квалифицированные консультации экспертов и юристов в сфере ЖКХ? Вступайте в Ассоциацию «Р1» и пользуйтесь всеми преимуществами членов нашего объединения.