Применять ли ГОСТ и зачем он вообще нужен, если необязателен для УО, – вопросы, которые задают наши читатели в комментариях к новости о стандарте по управлению МКД. Ответы на них искали эксперты Ассоциации «Р1» в ходе Телеграм-эфира. Узнайте, к чему они пришли.

ГОСТ по управлению МКД носит добровольный характер, в нём нет обязательных для исполнения требований к УО

1 марта 2024 года вступил в силу ГОСТ Р 56038-2023 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами. Общие требования» (приказ Росстандарта от 25.07.2023 № 578-ст). Он заменил действовавший ранее ГОСТ Р 56038-2014.

Минстрой России в письме от 11.03.2024 № 5892-ОГ/00 отметил, что применение ГОСТа носит добровольный характер: он не содержит обязательных для исполнения требований. Обзор письма, который мы сделали на портале, вызвал волну недовольства жителей МКД. Они задались вопросом, зачем писать ГОСТы, если исполнять их не нужно.

Но у управляющих организаций и ТСЖ, которые 14 марта слушали открытый эфир экспертов Ассоциации «Р1» на тему «Применять или не применять ГОСТ», такой вопрос больше не возникает.

Сусана Киракосян и Ирэн Парсамян разобрали основные положения документа и момент, нужно ли использовать стандарт в работе и почему. Рассказываем об основных темах с эфира, где мы обсуждали пользу от стандарта по управлению МКД.

ГОСТ содержит обобщение практики и является основой для разработки УО собственных стандартов

«С точки зрения этимологии стандарт – это образец, некая форма, которая определяет порядок действий, например, для оказания услуг и выполнения работ. Это документ, на который мы опираемся в повседневной деятельности», – отметила Сусана Киракосян в начале эфира. – «Он основан на обобщении науки, техники и ежедневных процессов. ГОСТ – про универсальность и общность».

Госстандарт с точки зрения законодательства:

  • доброволен для применения, если иное не прописано в НПА;
  • предназначен для многократного, регулярного использования.

«Это некая общая фактура, которую можно взять за основу, чтобы создать свои документы по стандартам работы», – подчеркнули эксперты и перешли к вопросу, зачем и как УО использовать ГОСТ Р 56038-2023.

Сусана Киракосян отметила, что компания вправе взять на себя обязательство следовать ГОСТу – и тогда она должна всегда работать по нему. В этом есть плюсы, среди которых – повышение лояльности к УО, особенно жителей возраста 35+.

«ГОСТ вызывает доверие. Для многих это знак гарантии качества», – прокомментировала этот ход Ирэн Парсамян. – «Можно указать, что работаете по стандарту, а можете разработать свой и прописать, что стандартизация в компании основана на ГОСТах».

Применять или не принять новый документ – выбор самой управляющей организации. Руководству нужно решить, хотят ли они работать по государственному ГОСТу или же будут создать что-то своё на основе общего.

Подписчики Телеграм-канала Ассоциации «Р1» в основном выступили за стандартизацию работы УО

«Я “за” частичную стандартизацию там, где это уместно, но массовое принудительное внедрение не принесёт пользы», – согласилась с коллегой Ирэн Парсамян, рассказав о том, что законодатели обсуждают ужесточение требований к работе УО, в том числе введение обязательной стандартизации.

УО могут использовать типовые формулировки и требования ГОСТа в договоре управления

«ГОСТ полезен тем, что в нём есть типовые формулировки, например, для договора управления, это уже наработанная практика, которую можно использовать при составлении ДУ», – считают эксперты.

Сусана Киракосян напомнила, что, согласно ст. 421 ГК РФ, стороны договора сами определяют пункты для включения в него. Есть существенные условия, которые прописаны в ч. 3 ст. 162 ЖК РФ. К ним, в частности, относятся состав общего имущества, перечень работ и услуг, порядок изменения такого перечня и определения цены договора, размера платы за содержание жилого помещения.

Но и есть и иные условия – типовые, которые можно сделать частью договора управления. Например, обязательный характер использования ГОСТа. Если организация решила применять стандарт, то это следует прописать в ДУ с помощью дополнительного соглашения с собственниками.

«Но прежде чем принимать такое решение, рекомендую хорошо изучить ГОСТ: привлечь к этому сотрудников разных направлений – экономистов, юристов, инженеров. В документе есть нормы, которые не стоит принимать к обязательному исполнению, не оценив риски», – резюмировала Сусана Киракосян.

ГОСТ поможет подкрепить свою позицию в суде или уточнить информацию, содержащуюся в НПА

Ещё один положительный момент, который отметили эксперты, обсуждая вопрос о применении ГОСТов, – в его дополняющих законодательство нормах. Такие нормы могут, например, усилить позицию УО и ТСЖ в суде или найти информацию, которой нет в НПА.

«За девять лет применения действовавшего ранее аналогичного ГОСТа от 2014 года, в судах о нём говорили всего 269 раз. Но он помогал УО в спорах, например, о технической документации на МКД – усиливал правовую позицию компании. Инстанции также ссылались на стандарт, понимая, что это дополняющая законодательство норма», – поделилась Сусана Киракосян результатом анализа судебной практики.

Также эксперт привела пример использования ГОСта для организации работы УО в отдельных вопросах. Когда ещё не были внесены изменения в Правила № 416 с подробными требованиями к работе АДС, именно в ГОСТах компании находили детали для организации аварийно-диспетчерской службы в соответствии с законом.

Во второй половине эфира эксперты обсудили интересные и полезные разделы ГОСТ Р 56038-2023, отметив, что в нём нет ничего принципиально нового – в основном он содержит упрощённые для понимания формулировки НПА:

Посмотрите эфир полностью, чтобы получить ответы на вопросы:

  • зачем нужен ГОСТ,
  • почему нельзя делать его обязательным для всех;
  • как УО и жители могут применять стандарт на пользу МКД.

Уважаемые коллеги, а вы используете ГОСТы в своей работе? Расскажите в комментариях.