Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении», УО должна обеспечить энергетическую эффективность МКД. В старом жилфонде выполнить такие требования сложно, особенно в отношении теплоснабжения. Разбираемся, помогут ли в этой работе распределители тепла.
Распределители – это приборы для измерения объёма потребления тепла в домах с вертикальной разводкой
Распределитель тепла (далее – РТ) не является прибором учёта. Он лишь позволяет определить долю объёма коммунальной услуги по отоплению, которая приходится на отдельное помещение, в общем объёме потребления.
Он не монтируется в систему отопления, как, например, стандартный ИПУ, а ставится непосредственно на отопительный прибор или трубопровод с помощью двух соединительных муфт. Крепко затянутые соединительные гайки герметично соединяют прибор с радиатором для точности измерений.
На фото – распределитель тепла, помещённый на радиатор
У РТ отсутствует расходомер, поэтому принцип его действия отличается от схемы работы счётчика. С помощью встроенного датчика он измеряет температуру внутри помещения и температуру радиатора, считая количество тепла, отданное отопительным прибором за установленный период времени. Обычно время сбора данных составляет три-четыре минуты. Распределитель автоматически запоминает разницу между показаниями, которая затем используется в расчётах.
Прибор оснащён двумя пломбами – электронной и механической. При попытке вскрытия или удара нарушается целостность электронной пломбы, и на дисплее появляется надпись «Error» с указанием номера ошибки.
Монтаж распределителя тепла на отопительный прибор
Как определяется класс энергоэффективности МКД и зачем это нужно416070
Каждый распределитель тепла специалисты настраивают вручную
Для обслуживания РТ и снятия данных необходимо установить специальное программное обеспечение. Ведь замеры на дисплей выводятся в условных единицах, которые надо перевести в гигакалории или киловатты. Для этого используется радиаторный коэффициент. Требования к радиаторному коэффициенту указаны в ГОСТ Р 58417–2019. В нём учитываются:
- тип и размер отопительного прибора,
- площадь помещения,
- климатические условия,
- характеристики здания,
- требования муниципалитетов или поставщиков услуг к эксплуатации зданий.
Программу для распределителей нужно покупать отдельно и устанавливать на каждый прибор. Все РТ специалисты настраивают вручную. После получения объёмов потребления ресурса в Гкал или кВт применяются формулы расчёта платы за теплоснабжение из Правил № 354 с учётом корректировки (п. 42(1) Правил № 354).
Как выбрать правильную формулу, рассказывала глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец – посмотрите выпуск онлайн-передачи «ЖКХ: мечты сбываются».
Как УО заработать на поверке приборов учёта, не получая аккредитацию149251
Распределители можно установить не во всех домах и квартирах
Возможность установить распределители тепла есть не во всех домах и квартирах. Их нельзя использовать:
- с тёплыми полами и потолочным отоплением,
- для отопительных приборов с воздушной заслонкой,
- с радиаторами парового отопления,
- в системах с низким давлением в трубопроводе.
Смонтировать РТ можно:
- в домах, где есть общедомовой прибор учёта тепла, а на радиаторах в квартирах – терморегуляторы;
- в зданиях с вертикальной разводкой, разместив устройство на каждом радиаторе.
Чтобы замеры были правдоподобными, распределители тепла должны быть не менее чем в 50% квартир в МКД.
Приборы учёта и ремонт общедомового имущества: отвечаем на вопросы136884
Показания с распределителей тепла снимаются только раз в год
Если РТ установлены, то расчёт платы за индивидуальное потребление производится исходя из фактического расхода тепла в рамках одной квартиры, а не по общедомовому счётчику. Но и здесь есть нюансы.
Так как распределители не являются приборами учёта, то, исходя из Правил № 354, снимать данные с прибора должны специализированные организации. Для этого собственники должны обеспечить единовременный доступ во все жилые и нежилые помещения, в которых они установлены. Но на практике в России таких компаний мало. Например, они есть в Москве и Санкт-Петербурге.
Корректировка объёмов индивидуального потребления тепла при наличии распределителей проводится только один раз в год – после снятия показаний. Жители МКД весь отопительный сезон платят по показаниям ОДПУ с последующим перерасчётом согласно п. 42(1) Правил № 354. Также следует учитывать, что:
- замеры показаний распределителей тепла для всего дома считаются недействительными, если хотя бы один прибор вышел из строя или была нарушена пломба;
- если в одной квартире кто-то отключит отопительные приборы, финансовая нагрузка на других собственников и нанимателей может возрасти.
На низкую стоимость одного распределителя тепла накладываются дополнительные расходы
Производители РТ говорят, что стоимость одного распределителя тепла низкая, он окупится за год и поверять его нужно только раз в 10 лет. Но на деле к стоимости одного прибора надо добавить множитель количества помещений в МКД, программное обеспечение, установку терморегулятора, услуги мастера по установке, настройке и обслуживанию каждого распределителя.
Но плюсы в установке радиаторных распределителей тепла всё же есть:
- возможность сократить расходы по оплате за тепло в домах, где невозможно смонтировать стандартные ИПУ, например, в домах с вертикальной разводкой системы отопления;
- можно дистанционно передавать данные при отдельной настройке каждого прибора.ф