Судебная практика по вопросу обжалования решений ОСС обширна. Одним из важных вопросов, которые выясняют в ходе разбирательств суды, – пропуск срока исковой давности согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ. Читайте, с какого момента исчисляется этот срок при оспаривании итогов ОСС и какие ещё важные обстоятельства учитывают суды при разрешении подобных споров.

Собственник помещения в МКД вправе оспорить в суде решение ОСС, если не голосовал или голосовал против

Общие собрания собственников помещений проводятся по нормами ст. ст. 44–48 ЖК РФ. В соответствии с ними, принятые на ОСС решения должны быть доведены до всех владельцев помещений в МКД. Сделать это должен инициатор ОСС: сообщение об итогах собрания размещается в общедоступном помещении дома, которое определило собрание, не позднее чем через 10 дней со дня завершения ОСС (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ).

У собственников помещений нет обязанности участвовать в общих собраниях собственников. Но при этом, если необходимый кворум был набран, то принятые на ОСС решения являются обязательными для всех владельцев помещений в доме, даже тех, кто не голосовал (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, если собственник считает, что при проведении собрания, подведении его итогов были допущены нарушения, он вправе обжаловать решение в суде. Он может это сделать при двух условиях:

  • не принимал участие в ОСС или голосовал против;
  • решение нарушает его права и законные интересы.

Например, на это обратил внимание судья Геленджикского городского суда в решении от 04.06.2018 по делу № 2-1321/2018, которое утвердил ВС РФ. Он указал, что для признания решения ОСС недействительным, необходимо чтобы собственник не принимал участия в соответствующем общем собрании или голосовал против принятого решения. Поскольку собственник на собрании присутствовал и голосовал, то решение ОСС не может считаться недействительным.

Срок исковой давности в шесть месяцев исчисляется со дня, когда истец узнал или должен был узнать об итогах ОСС

Также суды при рассмотрении такого спора должны принять во внимание, когда несогласный с решением ОСС собственник подал иск. Заявление с требованием признать итоги собрания недействительным нужно подать в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Срок, когда «узнал или должен был узнать» вызывает вопросы у собственников, инициаторов ОСС и управляющих домами организаций. Главный из них – когда начинается отсчёт срока в шесть месяцев:

  • когда собственник узнал об ОСС, независимо от того, сколько прошло времени с собрания;
  • с момента подписания протокола ОСС;
  • со дня, когда результаты собрания появились в местах общего доступа или ГИС ЖКХ.

Эксперты сферы ЖКХ сходятся во мнении, что формулировка «должен был узнать» подразумевает день, когда инициатор довел результаты ОСС до собственников. Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 46 ЖК РФ, инициатор в течение 10 дней после после подписания протокола ОСС размещает результаты в местах общего доступа и в ГИС ЖКХ. С этого момента начинается отсчёт срока в шесть месяцев, когда владельцы помещений могут обратиться в суд, чтобы оспорить принятые решения.

Следовательно, если собственник не обратил внимания на вывешенные на стенде в подъезде результаты ОСС и узнал о них спустя, например, год, то считается, что срок, когда он должен был узнать о решении собрания, уже истёк.

В решении Нытвенского районного суда Пермского края от 07.05.2018 по делу № 2-484/2018 указано, что собственник имела возможность узнать о принятом на ОСС решении об установлении размера платы за ремонт кровли, которое она оспаривала, из полученных квитанций. Счёт на оплату с новыми начислениями она получила в августе, а в суд обратилась только в апреле следующего года. Суд отказал собственнику в удовлетворении иска.

В деле № 2-779/2020 ЖСК-ответчик заявил, что истцы пропустили срок исковой давности: они присутствовали на собрании, с повесткой собрания были знакомы, но по своей инициативе ушли с собрания и не приняли своевременных мер по ознакомлению с протоколом собрания. Но истцы доказали, что долго добивались от ЖСК права ознакомиться с протоколом собрания и срок подачи иска не пропустили. Советский районный суд Новосибирска встал на сторону собственников.

Итоги ОСС действительны, если приняты без существенных нарушений и не принесли истцу убытков

Помимо соблюдения срока на обжалование, суд при разрешении ситуации рассмотрит три вопроса:

  1. Повлияли бы голоса собственника на результаты голосования.

В деле № 2-1597/2020 Канский городской суд Красноярского края признал решения ОСС недействительными, так как при рассмотрении спора истцы доказали, что они не голосовали, и на собрании отсутствовал кворум. Нарушения повлияли на итоги голосования.

  1. Существенны ли допущенные нарушения.

Кадомский районный суд Рязанской области в решении от 05.11.2020 по делу № 2-154/2020 удовлетворил требования истца и признал решения ОСС недействительными. Суд установил, что указанное в протоколе как инициатор собрания лицо собственником помещения в МКД не являлось и никакого собрания не проводило, подписи под протоколом не ставило. Эти факты суд признал как существенные нарушения порядка проведения и созыва ОСС.

  1. Повлекло ли принятое решение причинение истцу убытков.

В решении Далматовского районного суда Курганской области от 20.10.2016 по делу № 2-571/2016 указано, что допущенные ТСЖ нарушения порядка принятия решения ОСС «не являются существенными, носят формальный характер…, не повлекли причинение убытков либо иных существенных неблагоприятных последствий».

На заметку

Управляющая организация, ТСЖ или собственники–инициаторы должны строго следовать процедуре проведения ОСС, в том числе уведомления жителей дома о принятых на ОСС решениях:

  • сделайте это не позднее 10 дней со дня составления протокола ОСС;
  • разместите итоги в ГИС ЖКХ и общедоступных местах в доме, определённых на собрании;
  • составьте акт о размещении уведомления о решениях ОСС в местах общего пользования, указав дату и время, в том числе можно сделать фото.

Акт и фотофиксация позволят доказать дату, когда собственник должен был узнать об итогах собрания, если кто-то обратится в суд, чтобы обжаловать принятые решения. Если после этой даты пройдёт больше шести месяцев, ответчик сможет заявить о пропуске срока исковой давности и защитить принятые собственниками на ОСС решения.

Также, если собственник подал иск к УО или ТСЖ по оспариванию решений общих собраний, то управляющие домами должны доказать, что истец голосовал на собрании, что допущенные нарушения несущественны и, или не привели к убыткам и нарушения прав истца.