С мая 2020 года нормы ЖК РФ разрешили проведение в многоквартирных домах онлайн-ОСС без предварительного собрания по выбору информационной системы, если собственники голосуют через ГИС ЖКХ или региональную систему. Читайте, с какими сложностями сталкиваются УО и ТСЖ при проведении таких собраний и как выйти из этой ситуации.

Нормы ЖК РФ позволяют не проводить предварительное собрание перед ОСС онлайн через ГИС ЖКХ

25 мая 2020 года вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, внесённые Федеральным законом от 25.05.2020 № 156-ФЗ в правила проведения ОСС с использованием информационной системы (ИС). № 156-ФЗ упростил процедуру перехода к онлайн-голосованию, но только в случае использования ГИС ЖКХ или региональных инфосистем.

Раньше, согласно п. 3.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, собственники обязаны были в любом случае проводить предварительное голосование по выбору ИС при проведении собрания в МКД в форме заочного голосования. Новый закон исключил из ч. ч. 1, 2.1 ст. 47.1 ЖК РФ такое условие, если собственники собираются использовать для онлайн-голосования ГИС ЖКХ или региональную ИС. Также в таком случае им не нужно предварительно выбирать администратора.

Если же жители дома хотят голосовать через другую ИС, то им по-прежнему придётся организовать обычное собрание и выбрать на нём систему и администратора для проведения онлайн-ОСС.

Власти стремятся перевести ОСС в онлайн-формат с использованием ГИС ЖКХ и региональных ИС

Данные изменения в ЖК РФ и послабления в процедуре проведения онлайн-голосований воодушевили Минстрой РФ: руководители ведомства говорят о том, что в будущем все ОСС должны проходить исключительно в онлайн-формате. Об этом недавно заявил Замглавы Минстроя РФ Максим Егоров на круглом столе в Совете Федерации РФ. По его мнению, это повысит прозрачность ОСС. Исключением для такого формата собраний в МКД станут только территории с ограниченным доступом в интернет.

Поскольку упрощённый формат начала использования онлайн-голосования на собраниях собственников введён только для государственных и региональных инфосистем, то субъекты РФ начали активно развивать свои ИС и подключать к ним жителей многоквартирных домов. Например, в Подмосковье ОСС в электронном виде проводятся в рамках государственной программы «Цифровое Подмосковье». По официальным данным, в них уже приняли участие более 590 тысяч жителей региона.

Более сдержанно к нововведениям отнеслись эксперты сферы ЖКХ. Они отмечают, что в государственных и региональных системах отсутствует полная информация о собственниках помещений в МКД, при проведении ОСС возникают технические проблемы, а интерфейс голосования сложен для восприятия собственниками.

УО и ТСЖ столкнулись с техническими проблемами при организации и проведении ОСС-онлайн в ГИС ЖКХ

Пока министерства, ведомства и эксперты обмениваются мнениями об использовании ГИС ЖКХ и региональных ИС при онлайн-собраниях, управляющие организации и ТСЖ делятся опытом проведения таких ОСС. И проблемы у них возникают вовсе не в восприятии интерфейса. Мы собрали несколько таких историй, которыми в чатах РосКвартала и Ассоциации «Р1» делятся управляющие домами.

  1. С чем могут столкнуться собственники помещений в самом начале, ещё до того, как проголосуют, – подтверждение своего права голосовать через ЕСИА.

Именно в этой системе нужно авторизоваться для того, чтобы участвовать в онлайн-ОСС через ГИС ЖКХ. Чтобы авторизоваться, собственник обязан подтвердить свою личность, введя паспортные данные и СНИЛС. После чего данные уходят на проверку. После проверки введённых сведений владелец помещений в МКД должен подтвердить свою личность самостоятельно: через интернет-банкинг, с помощью электронной подписи, с помощью заказного письма по Почте России или при личном посещении центра обслуживания

Все эти действия, особенно получение письма по почте, занимают время: собственник может просто не успеть подтвердить свою личность и в итоге не принять участие в голосовании. Ему придётся заполнить бумажный бюллетень и сдать его администратору.

  1. Назначенного для проведения ОСС онлайн администратора по-прежнему подтверждает региональный орган ГЖН.

Подобная необходимость была логична до вступления в силу изменений № 156-ФЗ: тогда на предварительном ОСС собственники обязаны были выбрать администратора для проведения ОСС онлайн, а орган ГЖН согласно направленному им протоколу подтверждал полномочия такого лица:

Но после правок в ЖК РФ необходимость подтверждения правомочий администратора при собрании в ГИС ЖКХ должна была отпасть. Но, судя по отзывам управляющих домами, всё ещё сохранена.

Об этом нам рассказало одно из ТСЖ: они решили провести онлайн-собрание в ГИС ЖКХ и назначили администратором одного из собственников помещений в доме, но оказалось, что для этого действия всё ещё требуется подтверждение от органа ГЖН. Получается, что УО и ТСЖ, назначая администратора собрания,  всё ещё зависят от того, подтвердило ли надзорное ведомство кандидатуру администратора или нет.

По мнению соавтора сервиса «ОСС на 100%» и Исполнительного директора Ассоциации «Р1», Ирэн Парсамян, данное ограничение нарушает права собственников, которые хотят стать администраторами и наконец-то перевести свой дом на онлайн-голосования

3. Технические сбои, которые искажают результаты голосования.

На ОСС, проведённом через ГИС ЖКХ, проголосовали три собственника, но система сформировала протокол, посчитав, что собрание состоялось, а решения по всем вопросам повестки дня – приняты. Такой историей поделился участник общего чата Ассоциации «Р1»:

О такой истории рассказывал и член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Дмитрий Гордеев. Также эксперт указал и на другие проблемы: в системе отсутствовала полная информация об имеющейся у собственников недвижимости, собственники приносили свои бюллетени на бумаге администратору собрания, но ГИС ЖКХ их не принимала, считая, что «собственник уже проголосовал».

4. Проведение двух параллельных онлайн-собраний, инициированных одновременно УО и собственниками, что приводит к путанице и искажению результатов.

Такой историей поделился читатель одного из новостных ЖКХ-порталов. Оба ОСС проводились по схожим вопросам повестки, но с разной продолжительностью и разными инициаторами. Не все участники такого голосования могли разобраться, в каком же из собраний участвуют, а у некоторых из собственников исчезли привязки лицевых счетов, из-за чего они не смогли проголосовать.

УО и собственники по-прежнему могут использовать иные информационные системы для проведения ОСС-онлайн

Многие управляющие домами, узнав о новом порядке проведения ОСС-онлайн, столкнулись с проблемами при использовании государственной/региональной системы, о чём рассказывают в соцсетях. Об этом говорят и эксперты в сфере ЖКХ, призывая сделать более простой процедуру перехода на онлайн-голосование и с использованием иных инфосистем: например, дать им доступ к ЕСИА.

Некоторые УО и ТСЖ уже давно используют частные ИС для проведения онлайн-ОСС. Так, мы рассказывали о том, как старший по дому из Екатеринбурга провёл такое собрание: он поделился нюансами и сложностями организации онлайн-собрания, а также дал советы, как избежать ошибок и собрать кворум.

Управляющим, которые используют при онлайн-голосовании частные ИС, следует быть готовыми к тому, что органы ГЖН станут придирчивее относиться к протоколам таких собраний. Для них важно, чтобы собственники использовали для голосования именно ГИС ЖКХ или региональные ИС.

Поэтому мы советуем УО и ТСЖ внимательно подходить как к проведению предварительного общего собрания, где собственники выберут инфосистему для голосования, так и к организации собственно онлайн-ОСС, оформлению результатов таких собраний.

О том, как провести такое собрание собственников помещений в МКД, чтобы орган Госжилнадзор не смог отклонить его результаты, мы поговорим с экспертами Ассоциации «Р1» на семинаре «Управление МКД в 2021 году: риски и новые правила, работа с жителями». Он состоится 15 апреля в Москве в очном формате. Также УО и ТСЖ могут зарегистрироваться на онлайн-формат семинара. Подробную программу семинара и условия участия узнайте на странице мероприятия.