Взыскание долгов за ЖКУ – рутина управляющих организаций и ТСЖ, но ошибки в оформлении иска или выборе ответчика могут стоить десятков тысяч рублей, в том числе из-за резкого роста госпошлин. На примере судебного дела узнайте, с кого требовать задолженность за разные виды услуг и работ в доме.
УО и ТСЖ вправе обратиться в суд для взыскания долга за ЖКУ и по взносам на капремонт
ТСЖ, работающее в одном из МКД Москвы, обратилось в суд с иском к собственнику квартиры и зарегистрированным в ней лицам, чтобы солидарно взыскать пени и задолженность более 200 тысяч рублей:
- за жилое помещение,
- за коммунальные услуги,
- по взносам на капитальный ремонт.
Товарищество ссылалось на то, что долг копился с 2019 по июль 2022 года, а в досудебном порядке проживающие в квартире потребители решить вопрос отказались. Собственник при этом обосновал отказ платить тем, что ТСЖ не доказало факт оказания услуг и проведения работ, за которые требует плату.
Что нужно учесть УО при расчёте долга за ЖКУ для его взыскания в суде37650
Члены семьи собственника квартиры в МКД несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг
Суд первой инстанции, рассмотрев дело, пришёл к выводу, что требования ТСЖ частично обоснованы:
- В силу ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
- Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи владельца жилого помещения несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. Исключение – если иное установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Ссылку собственника на отсутствие актов выполненных работ и оказанных услуг суд признал несостоятельной: потребители не обращались в ТСЖ по вопросу ненадлежащего качества ЖКУ или их непредоставления.
При этом судья отметил, что претензия ТСЖ по взносам на капремонт относится только к собственнику помещения: прописанные в квартире потребители не обязаны платить за такой вид работ.
По остальным долгам и пеням инстанция посчитала возможным солидарное взыскание на основании ст. 31 ЖК РФ и разъяснений из п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22 (решение Тушинского районного суда от 16.12.2022 по делу № 02-2801/2022). Апелляция эти выводы полностью поддержала (апелляционное определение Московского городского суда от 02.05.2023 по делу № 33-16259/2022).
Должна ли УО списать долг ребёнка за ЖКУ при банкротстве родителя26070
За содержание жилого помещения и капремонт в МКД должен платить только собственник
Тогда жители квартиры обратились с жалобой в Верховный суд Росси. Он отметил, что факт оказания ТСЖ жилищно-коммунальных услуг по указанному адресу подтверждается договорами с ресурсоснабжающими организациями и платёжными документами по этим договорам.
Но при этом первая инстанция неправомерно возложила солидарную ответственность на всех ответчиков:
- Согласно п. 29 постановления № 22, собственник и дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (ч. 3 ст. 31, ст. 153 ЖК РФ).
- Обязанность по оплате содержания жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несёт только собственник квартиры (ст. ст. 30, 158 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ).
Как подчеркнул ВС РФ, члены семьи собственника не обязаны платить за содержание жилого помещения и капремонт. Это задолженность владельца квартиры. Исключение – если между ними заключено соглашение, определяющее иной порядок и размер участия членов семьи в расходах по оплате ЖКУ. Но в деле такого документа нет.
Следовательно, члены семьи исполняют солидарную обязанность только по начислениям за коммунальные услуги. Также нельзя с них взыскать солидарно и судебные расходы в полном размере – они отвечают только по части задолженности (ч. 4 ст. 198 ГПК РФ). В итоге Верховный суд России отменил решения нижестоящих инстанций и направил спор на новое рассмотрение (определение от 11.06.2024 по делу № 5-КГ24-46-К2).
Может ли УО обжаловать отмену судебного приказа: теория и практика45961
Взыскивать долг за жилищные услуги и капремонт нужно с собственника, за КУ – с него и членов его семьи солидарно
Как показывает разобранное выше судебное дело, управляющим организациям и ТСЖ необходимо внимательно подходить к процессу взыскания долгов за ЖКУ с нескольких проживающих в квартире граждан. Особенно учитывая, что пошлины за обращение в суд выросли в десятки раз, и ошибка в иске может привести к лишним расходам.
Чтобы не оказаться в ситуации ТСЖ-истцом из рассмотренного спора, рекомендуем:
- Тщательно готовить документы перед подачей иска.
Важно собрать все необходимые доказательства, чтобы суд мог точно установить факты задолженности и оплаты. Это поможет избежать разногласий и сомнений при рассмотрении спора.
- Правильно определить ответчиков.
Учитывайте, что за капремонт и содержание жилого помещения должен платить только собственник. Члены его семьи солидарно отвечают по долгам за коммунальные услуги.
- Мотивировать исковые требования о взыскании пеней и судебных расходов. Они должны быть чётко обоснованы в соответствии с нормами Гражданского и Жилищного кодексов РФ.
Эти меры помогут УО и ТСЖ избежать ошибок, которые приведут к отмене уже принятых инстанциями решений, росту задолженности и лишним тратам на повторное обращение в суд.