За первое полугодие 2021 года эксперты РосКвартала и Ассоциации «Р1» сняли более 20 выпусков онлайн-передач «ЖКХ: мечты сбываются», «PROПлан» и «Школа ЖКХ». Они рассказывали о трудностях, с которыми сталкиваются УО при управлении недвижимостью, об изменениях в законодательстве и работе в ГИС ЖКХ. Мы собрали все ролики в одной статье.
Начисление пени после отмены моратория-2020 и новые СанПиН
Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец несколько лет ведёт онлайн-передачу «ЖКХ: мечты сбываются». За первое полугодие 2021 года она в видеороликах рассказала об актуальных изменениях в законодательстве и о важной для управляющих домами судебной практике.
В январе перестал действовать запрет ПП РФ № 424 на начисление и взыскание пеней за долги по оплате ЖКУ. В первом выпуске журнала за этот год эксперт рассказала, как УО рассчитать их после отмены моратория-2020. Она пояснила, что за просрочку платежей с 6 апреля по 1 января 2021 никогда нельзя будет предъявить должникам сумму пеней. Подробный рассказ о том, как верно рассчитать пени в связи с мораторием, вы найдёте в видеоролике.
Второе событие начала года, которое долго обсуждалось экспертами и компаниями в сфере ЖКХ, – вступление в силу новых СанПиН 2.1.3684-21. В рамках онлайн-передачи «ЖКХ: мечты сбываются» вышли сразу три выпуска по нововведениям в работе управляющих домами в связи с этим документом:
- обзор требований по контролю качества воды и уборке мест общего пользования в многоквартирных домах,
- изменения в сфере обращения с отходами,
- алгоритм действий УО для утверждения на ОСС нового размера платы за содержание жилья из-за новых требований СанПиН 2.1.3684-21.
В ролике о повышении платы за содержание Елена Шерешовец указала на то, что УО должна работать и с муниципалитетом, и с собственниками. Приведённый алгоритм полезен УО не только в ситуации с новыми санитарными правилами: его можно использовать всегда, когда компании по объективным причинам необходимо индексировать размер платы за жилое помещение.
Как возместить затраты на дезинфекцию мест общего пользования в МКД202718
Безучётное потребление ресурсов, изменения в НПА о госжилнадзоре и вакцинация от ковида
Традиционно Елена Шерешовец в своей онлайн-передаче касается вопросов предоставления коммунальных услуг и расчёта платы за них, а также анализирует свежую судебную практику.
В одном из выпусков 2021 года эксперт разобрала дела, в которых ВС РФ был на стороне управляющих организаций и кооператива в их спорах с РСО о безучётном потреблении ресурсов. Во всех трёх примерах поставщик ресурсов не смог взыскать с УО и ЖК рассчитанный объём безучётного ресурса.
Подборка судебной практики по таким спорам может стать основой для построения защиты в суде, если РСО предъявила УО, ТСЖ или кооперативу расчёт платы за коммунальный ресурс по акту безучётного потребления. Нижестоящие суды, как правило, ориентируются на тезисы ВС РФ: он формирует судебную практику.
В июне Елена Шерешовец сделала видеообзор нововведений в законодательстве: рассказала, что с 1 июля изменится в сфере надзора за работой УО. В том же выпуске онлайн-журнала она коснулась вопроса, почему руководству УО нужно уделить внимание вакцинации сотрудников от коронавируса.
Также в этом выпуске вы найдёте разъяснение эксперта по дезинфекции мест общего пользования, ответственности оператора ГИС ЖКХ за работу системы и обзор пояснений ВС РФ о досудебном урегулировании споров.
Составление сметы доходов и расходов, перечня работ и услуг и расчёт сметы на текущий ремонт
В феврале мы запустили новую онлайн-передачу «PROПлан» с ведущим инженером РосКвартала Алексеем Барейшей. Эксперт сосредоточил своё внимание на вопросах подготовки смет и перечней, иных важных документов УО и ТСЖ, которые они должны размещать в ГИС ЖКХ.
В первом выпуске мы разобрали нюансы составления сметы доходов и расходов ТСЖ. Алексей Барейша дал товариществам советы, как верно это сделать. Так, чтобы сформировать раздел «Расходы», сначала нужно на основании минимального перечня, утверждённого ПП РФ № 290, составить план работ и услуг. Узнайте, как получить готовый шаблон сметы.
Во втором видео онлайн-журнала «PROПлан» Алексей Барейша рассказал о правилах и нюансах составления перечня работ и услуг, который является неотъемлемой частью договора управления и устава ТСЖ или кооператива. Эксперт разъяснил, как составить такой перечень и что он должен включать, а также, какие ошибки обычно делают УО при подготовке перечня работ и услуг.
Ещё один документ, о составлении которого рассказал ведущий онлайн-журнала, – смета расходов на текущий ремонт общего имущества МКД. Эксперт дал советы, как правильно рассчитать стоимость работ, какую информацию необходимо внести в смету.
Среди ошибок, которые часто допускают УО при формировании сметы, – не учитывают в ней непредвиденные расходы и стоимость доставки материалов. Посмотрите видеоролик, чтобы знать обо всех трудностях составления этого документа.
8 шагов для составления сметы доходов и расходов ТСЖ153762
Внесение в ГИС ЖКХ перечней работ и услуг, актов выполненных работ и ошибки УО при их загрузке
Несколько выпусков онлайн-журнала «PROПлан» его ведущий посвятил размещению смет и перечней в ГИС ЖКХ. Алексей Барейша рассказал:
- как рассчитать и внести в систему размер платы за содержание жилья,
- как УО правильно составить и разместить в ГИС ЖКХ акт выполненных работ,
- какие ошибки совершают УО при загрузке в систему перечня работ и услуг.
В последнем видео он остановился на сложностях, которые могут появиться при внесении в систему перечня работ и услуг. Например, управляющие организации утверждают его без стоимостей работ и услуг. В таком случае перечень не несёт в себе никакой информации, и его нельзя разместить в ГИС ЖКХ. УО необходимо доработать такой документ: указать объём, периодичность и стоимость работ и услуг, и утвердить его на новом ОСС. Узнайте о других ошибках из видеоролика.
Взыскание долгов за ЖКУ, заключение прямых договоров и бесхозяйные сети: судебная практика
Третью онлайн-передачу – «Школа ЖКХ» – мы запустили в конце 2020 года. Эксперт Ассоциации «Р1» Павел Кузнецов в выпусках журнала останавливается на неоднозначных и сложных вопросах из практики управления многоквартирными домами, которые зачастую не урегулированы законодательно и решаются только в суде.
Например, в двух видеороликах он разобрал судебную практику и особенности взыскания долгов за ЖКУ с собственников в коттеджных посёлках и владельцев апартаментов в многофункциональных зданиях. Как отметил эксперт, в данных ситуациях нормы ЖК РФ применяются по аналогии с многоквартирными домами и содержанием общего имущества в них.
Павел Кузнецов сделал видеообзор судебной практики о праве РСО отказаться от заключения прямого договора с собственниками помещений в МКД. Он дал несколько советов управляющим недвижимостью, столкнувшимся с отказом РСО из-за неполноты предоставления сведений из п. 6 ПП РФ № 354. Например, требования этого пункта не распространяются на региональных операторов по обращению с ТКО: УО не обязаны направлять им такую информацию. Другие примеры вы найдёте в выпуске онлайн-журнала.
Другой вопрос, связанный с РСО и поставкой коммунальных ресурсов, который Павел Кузнецов поднял в онлайн-журнале – как появляются бесхозяйные сети и кто отвечает за их эксплуатацию. Это вопрос ответственности за инженерные коммуникации МКД, поэтому он напрямую касается УО и ТСЖ. Обычно всё сводится к определению границы балансовой принадлежности между ВДИС и внешними сетями, за которые УО и ТСЖ ответственности не несут. Читайте советы эксперта, как УО избежать спора с РСО о том, чьи же у дома сети.
Вправе ли застройщик заключать прямые договоры в новостройках150690
Строительный брак в новостройках
Два выпуска онлайн-журнала «Школа ЖКХ» Павел Кузнецов посвятил теме работы управляющих организаций в новостройках. В таких МКД зачастую требуется ремонт сразу после сдачи застройщиком. Также случается, что в эксплуатацию вводятся объекты со строительными недоделками, которые переходят в ведение управляющей организации и собственников жилья. Среди таких проблем:
- Внутридомовые инженерные системы не функционируют.
- В конструктивных элементах дома есть дефекты.
- Земельный участок под многоквартирным домом не сформирован и не прошёл межевание.
Это далеко не полный перечень недостатков новостроек, о которых рассказал эксперт. Также в выпуске онлайн-журнала он дал советы, что в такой ситуации могут предпринять владельцы помещений в новостройке.
Во втором видеоролике по теме Павел Кузнецов остановился на том, как УО работать с застройщиком для устранения брака в новом МКД. Существует четыре схемы, по которым УО может действовать: о каждой из них вы узнаете, посмотрев выпуск онлайн-журнала.
Также в выпусках «Школы ЖКХ» вы найдёте ответы на вопросы:
- на каких основаниях ГЖИ отказывает УО в изменении реестра лицензий,
- что учесть при управлении МКД – объектом культурного наследия,
- на что обратить внимание при создании многодомового ТСЖ,
- как УО работать с трудными клиентами.
Мы о чём-то не рассказали? Собираем ваши предложения
Жилищное законодательство и судебная практика постоянно меняется, и наши эксперты продолжат рассказывать об актуальных темах в выпусках онлайн-журналов. Вы можете подписаться на них на YouTube-канале Ассоциации «Р1», чтобы следить за обновлениями.
Есть вопросы, которые бы вы хотели предложить нашим экспертам рассмотреть в новых выпусках онлайн-передач?
Предлагаем вам пройти короткий анонимный опрос по нашим онлайн-журналам. Ваше мнение мы учтём при подготовке следующих выпусков.