В МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ. Его председатель и члены рассказали об итогах работы за 2022 год, законодательных планах на 2023 год и ответили на вопросы журналистов о замене устаревших лифтов в многоквартирных домах. Узнайте подробности.

Сокращение уровня бюрократизации в сфере ЖКХ в 2022 году

Спикерами на пресс-конференции выступили председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и его заместители Владимир Кошелев, Павел Качкаев и Роман Лябихов.

Во вступительной речи Сергей Пахомов подробно рассказал о работе комитета за год. Он отметил: «В сфере ЖКХ последние 20 лет стремятся всё усложнять, контролировать и утверждать. Было принято решение сменить вектор. За 2022 год удалось сократить количество административных действий практически в два раза».

Спикеры пресс-конференции комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ в МИЦ «Известия»

Также в 2022 году был упрощён механизм строительства инфраструктурных объектов и решались проблемы, связанные с перестройкой работы отрасли ЖКХ из-за санкций. Члены комитета рассказали о деталях такой работы и предложенных инициативах.

Изменения в законах о капремонте, проведении ОСС и перелицензирование управляющих организаций

Как отметил Сергей Пахомов, за год в сфере ЖКХ было принято несколько важных документов, в том числе Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2035 года (распоряжение от 31.10.2022 № 3268-р).

Согласно Стратегии, в России появятся институты гарантирующих управляющих организаций, которые будут выбираться на открытых региональных конкурсах и софинансироваться за счёт бюджетов разных уровней. К ГУО предъявят повышенные требования по организации работы и квалификации сотрудников. Такие компании получат в управление ветхие и аварийные дома.

Спикеры на пресс-конференции рассказали о принятых в сфере ЖКХ законах. Так, были введены новые требования по приёмке капремонта (Федеральный закон от 16.04.2022 № 100-ФЗ). Согласно № 100-ФЗ, в комиссию по приёмке должны быть включены муниципалитеты и представитель собственников МКД.

Среди других новых НПА в жилищной сфере спикеры отметили следующие:

  • Федеральный закон от 28.06.2022 № 217-ФЗ: решения и протокол собрания в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе размещает инициатор ОСС. Делать это, как и раньше, необходимо не позднее чем через десять дней после его проведения (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Внеочередное общее собрание собственников помещений в МКД по вопросам, которые уже рассматривались на ОСС и по которым приняты решения, может быть созвано только по истечении срока размещения в системе документов предыдущего собрания (ч. 2.2. ст. 45 ЖК РФ).

Законопроекты о проверке газового оборудования и доступе провайдеров в МКД

На пресс-конференции спикеры и журналисты обсудили не только законы, но и проекты нормативно-правовых актов, среди которых:

  1. Законопроект № 337041-7 о подписании единого договора на техобслуживание газового оборудования МКД по принципу «один дом – одна обслуживающая организация». Заключать договоры на проверку ВДГО и ВКГО, а также отвечать за его исполнение будут управляющие организации.
  2. Законопроект № 237186-8 об упрощении доступа провайдеров к общему имуществу в МКД. Оператор связи сможет разместить оборудование в доме бесплатно и без разрешения ОСС, если у него есть договор на услуги хотя бы с одним из собственников.
  3. Законопроект № 155842-8 о регулировании порядка управления и содержания общего имущества в коттеджных посёлках. Документ разработан по постановлению Конституционного суда РФ, который признал, что в действующем законодательстве не прописаны правовой статус и правила пользования имуществом в таких жилых комплексах.
  4. Законопроект № 169230-8 с предложением запретить учредителям управляющих организаций в течение трёх лет создавать новые компании, если такие лица включены в реестр дисквалифицированных. Такая практика, по мнению председателя Госдумы РФ, поможет снизить количество недобросовестных УО, которые копят долги перед ресурсоснабжающими организациями и игнорируют проблемы по ремонту общего имущества.
  5. Законопроект № 201813-8, в котором предлагают ввести новое ограничение по смене УО. Собственники на основании решения ОСС смогут расторгнуть договор с компанией не ранее, чем через год с даты его заключения. Это даст возможность УО проявить себя и создаст препятствия для частных перевыборов компаний.

Замена отработавших свой срок лифтов и импортозамещение оборудования

Журналисты задали спикерам несколько вопросов, один из которых – замена старых лифтов на новые. До февраля 2025 года необходимо поменять 100 тысяч отработавших свой срок лифтов.

Проблему, по мнению Сергея Пахомова, решить можно. Например, жители МКД могут принять участие в программе по ускоренной замене лифтов или накопить средства на спецсчёте капремонта. Для домов, которые не могут сразу собрать всю сумму, Минстрой России разработал проект, согласно условиям которого собственники оплачивают только половину стоимости оборудования и работ по его замене, а остальные 50% – с рассрочкой на пять лет.

Если вовремя не заменить лифты, то во избежание аварий управляющие организации будут вынуждены остановить оборудование, срок службы которых превысит 25 лет.

Ещё одна проблема в этой сфере, о котором говорили на пресс-конференции, – отсутствие в России производителей высокоскоростных лифтов для высотных МКД. Поставщики оборудования и застройщики планируют её решить, закупая лифты в странах Азии и Востока.

Видеозапись пресс-конференции доступна на сайте МИЦ «Известия». Также узнать о новых НПА и законопроектах в сфере ЖКХ, их плюсах и минусах можно из материалов Итоговой конференции, которую мы провели 15-16 декабря.

Спикеры разобрали вопросы о перелицензировании управляющих организаций, расчётах за КР на СОИ, экономике дома, цифровизации работы компаний и ошибках при составлении договора управления. Материалы вы найдёте под отчётной статьёй.