Российский экологический оператор опубликовал второй выпуск альбома лучших практик раздельного накопления отходов в восьми городах России. Часть новой подборки посвящена вопросам сортировки мусора в домах, где есть мусоропроводы. Читайте, как РЭО предлагает повышать долю РНО в таких случаях.
В мусоропроводы МКД выбрасываются все отходы без возможности сортировки
В первом выпуске, о котором мы рассказали в январе, собраны кейсы, реализуемые 18 регоператорами: от стационарных контейнеров до экопунктов и просветительских мероприятий. Во второй РЭО включил практики только из восьми городов, а в теоретическом разделе идёт речь о РНО при наличии в доме мусоропровода.
Согласно п. 10 ст. 2 постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, договор на оказание услуг по обращению с ТКО предполагает их складирование:
- в контейнеры, расположенные в мусороприёмных камерах дома;
- в баки и бункеры на специальных площадках;
- в пакеты или другие ёмкости, предоставленные региональным оператором.
Мусоропровод – это техническое устройство, представляющее собой бетонную либо металлическую трубу большого сечения, смонтированную вертикально в МКД. Отходы под действием силы тяжести падают вниз по трубе мусоропровода в специальное помещение на первом этаже или в подвале дома. Затем региональный оператор забирает мусор из места его накопления.
Может ли мусороприёмная камера в доме быть площадкой накопления ТКО72920
РЭО предлагает три пути внедрения раздельного сбора отходов в домах с мусоропроводами
Как отмечают в РЭО, главное преимущество мусоропровода – удобство для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями, которым трудно спускаться и идти до контейнерной площадки.
Но у таких внутридомовых систем есть и минусы:
- требуют постоянного обслуживания – чистки труб, ежедневного вывоза мусора, проверки технического состояния и работоспособности, устранения засоров, промывки и дезинфекции (п. 14 раз. 2 Минимального перечня № 290);
- снижают активность населения в разделении ТКО – жители слабо замотивированы пользоваться такими контейнерами, ведь выбросить отходы можно прямо на своём этаже.
РЭО провёл исследование в двух районах Санкт-Петербурга и установил, что в там, где нет мусоропроводов, средний ежемесячный объём сортировки отходов выше на 87,5 %, чем в застройке, где они есть (слайд 11 Альбома № 2).
Экологический оператор в альбоме предлагает несколько выходов из ситуации: заварить мусоропровод, использовать одновременно с ним контейнерную площадку под РНО или его модернизировать. Разберём каждый из них ниже.
Заварить мусоропровод по решению ОСС и накапливать отходы на контейнерной площадке
Мусоропровод входит в состав общего имущества МКД. Поэтому решить его судьбу могут только собственники помещений на ОСС. При этом, как ранее отметила эксперт Елена Шерешовец, заваривание мусоропроводов не ведёт к уменьшению общего имущества, не нарушает целостности и герметичности труб. Значит, на ОСС не нужно собирать 100% голосов, достаточно простого большинства.
В 2019 году в Уфе закрыли 300 мусоропроводов, а в 2021 году Мособлдума приняла закон, который позволяет жителям МКД по решению ОСС демонтировать такие внутридомовые системы. Двумя годами позже депутаты Госдумы РФ направили в Минстрой России предложение запретить строить в новых домах мусоропроводы, в старом жилфонде – по возможности заварить их.
При наличии решения ОСС о заваривании суды поддерживают управляющие организации и собственников. Это подтверждает, например, постановление АС Северо-Западного округа от 25.06.2015 по делу № А56-59092/2014.
Может ли УО заварить мусоропровод по просьбе собственников8908614
Использовать одновременно мусопроповод и контейнеры для РНО на площадке
Комбинированный способ предполагает, что жители сортируют мусор дома, а затем неперерабатываемые бытовые отходы отправляют в мусоропровод, а перерабатываемые – макулатуру, пластик, стекло и металл – выносят на контейнерную площадку в специальные баки.
Неперерабатываемый мусор после вывоза от мест накопления компостируются, обезвреживаются и отвозится на захоронение. Это пищевые отходы, средства личной гигиены, загрязнённые едой ёмкости, одноразовая посуда.
РЭО предлагает использовать разные способы РНО на площадках: когда сортируемые фракции опускаются в один контейнер – двухпоточное накопление, или в разные – многопоточное. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Пример многопоточного раздельного накопления отходов из Альбома № 2, когда устанавливается отдельный контейнер для каждой фракции
Внедрение комбинированного способа РНО требует от регоператоров и управляющих организаций большой работы по информированию, просвещению и мотивации жителей МКД – разъяснять важность сортировки. Подтолкнуть потребителей к такому методу накопления отходов могут и современные умные решения, например, урны, которые начисляют бонусы за сданный отсортированный мусор.
Семь шагов для реализации проекта по раздельному сбору отходов у МКД100150
Модернизировать мусоропровод для сбора смешанных и сортированных отходов
Третий способ, который предлагает Российский экологический оператор для внедрения РНО в домах с мусоропроводами, – модернизация внутридомовой системы сбора ТКО.
В мае 2020 года такую идею предложила студентка третьего курса инженерно-экономического факультета Ульяновского государственного технического университета. Свой проект по раздельному сбору отходов она презентовала на конференции в Рио-де-Жанейро. Она придумала технологию вращающегося между контейнерами сопла.
РЭО предлагает использовать в МКД подобную технологию: на конце трубопровода устанавливается патрубок с поворотным механизмом. Житель дома нажимает на приёмном клапане кнопку, соответствующую виду отправляемого в контейнер мусора, – и патрубок поворачивается к нужному баку.
Механизм может быть карусельный или револьверный, а количество контейнеров зависит от возможностей мусороприёмной камеры и стоимости модернизации внутридомовой системы.
При двухпоточном накоплении отходов в системе мусоропроводов ТКО можно делить на сухие и мокрые, компостируемые и некомпостируемые, перерабатываемые неперерабатываемые
Организовать экопункт для приёма вторсырья или установить фандоматы
Помимо внедрения РНО при мусоропроводах в домах, Российский экологический оператор включил в альбом практик и другие интересные темы, например, сравнительный анализ набирающих популярность экостанций, экопунктов и экоцентров. В регионах операторы всё чаще используют их для популяризации сортировки отходов.
Экостанциям не нужны сотрудники, они работают круглосуточно, но за сданный мусор потребители не получают бонусов или денег. А в экопунктах, наоборот, платят за ТКО, но сдать их можно только по графику – мусор принимают штатные работники
Также в Альбоме № 2 есть обзор умных модулей и фандоматов. Их уже внедряют в работу региональные операторы и крупные торговые сети для сбора алюминия, пластика, текстиля за вознаграждение в виде баллов или денег.
В связке с фандоматами работают онлайн-сервисы и приложения в сфере РНО, например, «Уберу» (Uberu), разработанный по заказу Российского экологического оператора. Это онлайн-платформа, включающая мобильное приложение и сайт, на который дублируется карта пунктов приёма вторичных ресурсов. В приложении можно получать бонусные баллы проекта – экоины:
- за наполнение карты или исправление неактуальных данных о пунктах приёма;
- уборку на прогулке в парке или лесу с фотоотчётом до и после;
- обучение нейронной сети фотографиями упаковки;
- сдачу вторичных ресурсов в фандоматы партнёров.
Многие из приведённых в Альбоме № 2 практик уже используют управляющие организации по всей стране: оптимизируют сбор отходов, организуют экостанции и устанавливают фандоматы.
А как вы внедряете сортировку мусора в домах? Расскажите в комментариях.