В октябре мы разбирали права и обязанности работодателя по отношению к мобилизованным в ВС РФ и добровольцам. Сегодня мы собрали ответы на несколько вопросов о трудовых отношениях с сотрудниками: УО и ТСЖ важно знать их правовое регулирование.
Может ли работодатель понизить зарплату
Согласно ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ, понижение зарплаты работнику при неизменности его должности возможно, только если изменились организационные или технологические условия труда, а также в связи с изменением режима рабочего времени.
Работодатель вправе снизить сотруднику заработную плату только в определённых ситуациях. Например, если у человека изменились или сократились объём выполняемой работы, должностные обязанности и, или рабочее время.
Нельзя урезать плату работнику в случае, если он трудится удалённо. Минтруд России, а также судебная практика указывают на то, что такой подход незаконен, если сотрудник выполняет тот же объём работы и его трудовое время не сократилось.
Если работодатель переносит часть должностного оклада в премию и ставит эту оплату в зависимость от результатов труда, то такие изменения необходимо внести в трудовой договор с сотрудником. Такие действия могут отразиться на размере оплату труда.
Поэтому, если человек с этим не согласен или возражает против подобных изменений, то первое, что он должен сделать, – направить работодателю письменное заявление об этом. Если руководство не рассмотрит его надлежащим образом, то второй шаг – обратиться региональную трудовую инспекцию, затем – в прокуратуру и в суд.
Вправе ли работодатель принудительно отправить сотрудника в отпуск33900
Имеет ли работодатель право установить аудиозапись разговоров на рабочем месте сотрудника
Законодательство РФ не устанавливает прямого запрета на фиксацию законно полученной информации посредством аудиозаписи, а также не возлагает обязанность получать согласие обладателя информации на такую запись. Но при этом в России запрещено получать информацию о частной жизни лица помимо его воли (ч. 2 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ).
Работодатель вправе записывать и прослушивать разговоры сотрудников с клиентами или посетителями в рамках выполнения ими трудовых обязанностей. Это не нарушает прав и законных интересов работника и посетителя. Например, такую запись необходимо вести при разговорах диспетчеров АДС с заявителями по телефону (абз. 2 п. 17 Правил № 416).
Согласно определению Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 № 248-О, право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе и препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. Рабочее место не является интимной сферой гражданина.
При этом Роскомнадзор считает, что установка аудио-, видеоаппаратуры – это изменение условий трудового договора. Его нужно оформлять в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.
Как считают юристы, аудиофиксацию на рабочем месте можно считать законной и обоснованной, если работодатель соблюдает следующие нормы:
- сотрудники и клиенты предупреждены о ведении аудиозаписи, она не скрытая;
- клиент или посетитель дал письменное согласие на обработку биометрических персональных данных – голоса;
- в трудовом договоре работника указаны такие условия труда, как аудиозапись рабочего процесса.
Как с 2021 года изменятся требования ТК РФ к дистанционной работе53300
Может ли работодатель отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск
Как разъясняет Роструд, взять отпуск за свой счёт работник может только по собственной инициативе: когда нужно помочь заболевшему родственнику, отправиться в дальнюю поездку или по иным поводам.
Согласно ст. 128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению между сотрудником и руководством.
Но если работник не по своей вине не может выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, работодатель обязан оплатить ему это время как время простоя. Согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ, время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Этот период не считается отпуском за свой счёт.
Сложные вопросы заключения срочных трудовых договоров59000
Узнайте больше из статей портала
Управляющие организации и ТСЖ также являются работодателями и должны соблюдать требования Трудового кодекса РФ. Мы регулярно публикуем для них статьи о трудовых отношениях:
- Как работодателю оформить мобилизованных сотрудников и добровольцев
- Вправе ли работодатель принудительно отправить сотрудника в отпуск
- Как с 2021 года изменятся требования ТК РФ к дистанционной работе
- Четыре вопроса об отпуске председателя ТСЖ по беременности и родам
- Сложные вопросы заключения срочных трудовых договоров
Следите за обновлениями портала, а также присылайте полезные для УО и ТСЖ материалы на smi@roskvartal.ru. Хотите стать автором статьи? Узнайте, как это сделать ➡